Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
11 августа 2008 | Архив

Глава Минобразования разочаровал архангельского губернатора

Фото: На фото: Андрей Фурсенко

Андрей Фурсенко не поддержал идею Ильи Михальчука о создании в Архангельске Северного федерального университета. По мнению экспертов «Клуба Регионов», губернатор не исчерпал возможностей по лоббированию интересов региона в правительстве, но теперь продвигать концепцию СФУ он будет в других кабинетах.

С визитом министра образования и науки России в Архангельск местные чиновники связывали надежды на решение вопроса о создании СФУ на базе Поморского университета. Очевидно, что кроме научных целей инициатива Ильи Михальчука преследует и политические – наличие федерального университета автоматически вывело бы регион в разряд первостепенных и повысило бы персональный рейтинг губернатора. Однако обещаний решить вопрос в пользу Архангельска Михальчук от министра так и не услышал.

«Я вам на ваши предложения ни да, ни нет не отвечу. Наверное, самым простым было бы сказать, что мы будем думать и работать вместе с вами. Но я скажу, что над проектом поработали, и определенные разумные вещи в нем есть. Но коли так, то давайте серьезно и поговорим. Для начала стоит понять, а что такое университет? Вправе ли Архангельск претендовать на то, чтобы понятие университета в Архангельске сохранилось? Университетов в России останется не 500, как сегодня, а 50 или 30. Что надо сделать для того, чтобы при любых обстоятельствах в Архангельске сохранился университет? Я думаю, что, по крайней мере, надо говорить о гораздо более серьезной интеграции академической науки», – сказал Андрей Фурсенко на встрече с местной научной общественностью.

Тем не менее архангельский губернатор отказываться от своей идеи не намерен. «Мы впервые на столь высокий суд вынесли столь сложный вопрос. Может быть, нам стоит как-то по-другому называть наш проект, но отказаться от этой идеи мы не имеем права. Я подчеркну, что это проект документа, и нам понятно, что он подлежит дальнейшей доработке», – сказал губернатор.

Эксперты не склонны считать неудачу Ильи Михальчука свидетельством слабости его политических позиций. «Дело совсем не в Михальчуке, будь на его месте другой губернатор, мне кажется, ситуация не изменилась бы, – сказал в интервью «Клубу Регионов» политолог Алексей Морозов. – Проблема в другом: инициатором создания Северного федерального университета был прежний ректор Поморского университета Владимир Булатов. Он «пробивал» создание этого университета на федеральном уровне. Но Булатов, к сожалению, скончался, а после него к руководству университетом пришли люди совсем другого калибра. Соответственно, лоббистские способности вуза уменьшились. А Михальчук – он ведь только в апреле стал губернатором. Это, скорее, беда нашей архангельской науки, а не слабость позиций Михальчука».

По мнению Алексея Морозова, глава региона, несмотря на отдельные неудачи, остается достаточно влиятельной фигурой, сохраняя хорошие отношения с федеральным центром. Как считает политолог, добиваться положительного решения по СФУ Илья Михальчук теперь будет в других федеральных ведомствах, в частности в Минфине. Его руководитель Алексей Кудрин некоторое время жил в Архангельске и воспринимается местными чиновниками как один из наиболее влиятельных лоббистов интересов региона.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».