Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
15 июня 2011 | Архив

Архангельский губернатор: заботиться о памятниках экономически выгодно

Фото: polit-prosvet.net

Губернатор Архангельской области Илья Михальчук заявил, что сохранение исторических памятников, помимо прочего, экономически выгодно для малых городов, так как они привлекают в регион туристов. В этой связи Михальчук потребовал ужесточить санкции за нарушение сохранности памятников истории и культуры.

Глава Архангельской области Илья Михальчук потребовал от правительства региона ужесточить санкции за нарушение сохранности памятников истории и культуры. Такое заявление губернатор сделал на расширенном заседании регионального правительства, где рассматривалась тема государственной охраны объектов культурного наследия. В заседании приняли участие эксперты Росохранкультуры и представители Италии.

По мнению главы Архангельской области Ильи Михальчука, сохранение объектов культурного наследия для региона – это не только вопрос сбережения традиций и исторических корней, но и экономическая задача. Губернатор отметил: «Для малых городов, которые не обладают высоким экономическим потенциалом, это возможность привлечения туристов, а значит, и развития туристской отрасли, создания новых рабочих мест».

Как было отмечено, разрушение исторических и архитектурных памятников во многом происходит из-за отсутствия у этих объектов собственников или пользователей. Кроме того, зачастую не хватает необходимых данных для определения границ охранных зон, что приводит к застройке исторической среды и сносу ветхих зданий. В ходе заседания были приведены удачные примеры государственно-частного партнерства по сохранению памятников истории и культуры в Архангельске. Илья Михальчук поручил проработать вопрос о стимулировании таких ответственных владельцев старинных зданий.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.