блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
15 июня 2011 | Архив

Архангельский губернатор: заботиться о памятниках экономически выгодно

Фото: polit-prosvet.net

Губернатор Архангельской области Илья Михальчук заявил, что сохранение исторических памятников, помимо прочего, экономически выгодно для малых городов, так как они привлекают в регион туристов. В этой связи Михальчук потребовал ужесточить санкции за нарушение сохранности памятников истории и культуры.

Глава Архангельской области Илья Михальчук потребовал от правительства региона ужесточить санкции за нарушение сохранности памятников истории и культуры. Такое заявление губернатор сделал на расширенном заседании регионального правительства, где рассматривалась тема государственной охраны объектов культурного наследия. В заседании приняли участие эксперты Росохранкультуры и представители Италии.

По мнению главы Архангельской области Ильи Михальчука, сохранение объектов культурного наследия для региона – это не только вопрос сбережения традиций и исторических корней, но и экономическая задача. Губернатор отметил: «Для малых городов, которые не обладают высоким экономическим потенциалом, это возможность привлечения туристов, а значит, и развития туристской отрасли, создания новых рабочих мест».

Как было отмечено, разрушение исторических и архитектурных памятников во многом происходит из-за отсутствия у этих объектов собственников или пользователей. Кроме того, зачастую не хватает необходимых данных для определения границ охранных зон, что приводит к застройке исторической среды и сносу ветхих зданий. В ходе заседания были приведены удачные примеры государственно-частного партнерства по сохранению памятников истории и культуры в Архангельске. Илья Михальчук поручил проработать вопрос о стимулировании таких ответственных владельцев старинных зданий.

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.