Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
1 июля 2011 | Архив

Семьям, не получившим места в детских садах, выплатят компенсацию

Илья Михальчук представил губернаторский комплекс мер по решению проблемы нехватки детских садов на заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в СЗФО.

Впервые в истории региона родители не посещающих детский сад дошколят от полутора до четырех лет вне зависимости от своих доходов будут получать ежемесячную губернаторскую надбавку в размере 2000 рублей.

Вопрос сдвинулся с мертвой точки после того, как глава региона Илья Михальчук выступил с инициативой о дополнительных мерах поддержки детства, которые были разработаны в соответствии реализацией Послания Президента РФ Федеральному Собранию и Послания губернатора Архангельской области областному Собранию депутатов в 2010 году. Изменения в законодательство, касающиеся денежных выплат, были приняты вчера народными избранниками. Все фракции регионального парламента проголосовали за губернаторский закон. Выплата компенсаций начнется с 1 сентября 2011 года.

Губернаторская надбавка – не единственная мера поддержки детства. В прошлом году из пользования было изъято восемь зданий, в которые детские сады вновь въедут после ремонта и реконструкции. В течение 2011 года та же учесть ждет еще 11 зданий. Для обеспечения прав малышей на получение дошкольного образования будут разработаны и реализованы различные меры альтернативных форм занятости детей, в том числе – частных детских садов. Согласно трехлетней целевой программе на строительство и капитальный ремонт детских дошкольных учреждений в бюджетах всех уровней будет предусмотрено более четырех миллиардов рублей.

Говоря на заседании Совета при полпреде Президента РФ в СЗФО в Санкт-Петербурге об обеспечении регионов детскими садами, Илья Михальчук подчеркнул приоритет комплексного подхода к решению проблемы.

– Я понимаю, что одна лишь выплата компенсаций, пусть даже ежемесячная, не может кардинально выровнять сложившуюся картину. Однако мы должны как можно скорее помочь семьям справиться с тяжелейшей ситуацией, когда мать не может работать, потому что для ее ребенка нет места в детском саду. Для этого нами разработан целый комплекс мер по поддержке детства. В их числе – не только выплаты на детей от полутора до четырех лет, но и изъятие зданий, и капитальный ремонт уже имеющихся детских садов, и, прежде всего, строительство новых образовательных учреждений для дошкольников. В этой связи сегодня остро стоит вопрос о создании федеральной программы строительства детских садов, – подчеркнул Илья Михальчук.

Отметим, что все главы регионов, присутствовавшие на совещании, поддержали позицию губернатора Архангельской области.

dvinaland.ru

Версия для печати