Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
12 июля 2011 | Архив

Родители детей, не устроенных в детсад, получат компенсации

Губернатор Илья Михальчук подписал областной закон, предусматривающий выплату ежемесячного пособия родителям, дети которых не получили место в детском саду.

Напомним, что размер пособия, которое будет получать один из родителей, составляет две тысячи рублей на каждого ребенка в возрасте от полутора до четырех лет.

Пособие предоставляется, если муниципальное образование не смогло предоставить ребенку место в детском саду или в этом населенном пункте отсутствует детское дошкольное учреждение.

Напомним, что в Послании Ильи Михальчука к депутатам Архангельского областного Собрания, с которым он выступил в декабре 2010 года, тема детей стала ключевой. На сегодня ряд инициатив губернатора уже воплотились в жизнь. Одна из них – предложение ввести новое социальное пособие для родителей, которые не смогли устроить детей в детский сад. На прошедшей сессии Архангельского областного Собрания идею губернатора поддержали депутаты всех фракций.

Илья Михальчук поручил начать выплату этого пособия уже с 1 сентября 2011 года. Глава региона подписал областной закон об областном бюджете, который предусматривает выделение на эти цели 109 млн рублей.

Несмотря на то, что строительство дошкольных учреждений – это полномочие органов местного самоуправления, в областном бюджете на 2011 год предусмотрены средства на софинансирование строительства детских садов в двух муниципальных образованиях. Правительство региона намерено решать проблему нехватки детских садов в комплексе. Во-первых, это открытие новых групп в помещениях, ранее отданных для дополнительного образования. Во-вторых, поддержка частных садов и, в третьих, большая программа по строительству детских садов в 2011-2014 годах. Предполагается, что новые дошкольные учреждения появятся в 16 муниципальных образованиях области. На эти цели необходимо 4,5 млрд рублей.

Кроме того, Илья Михальчук подписал областной закон, который вносит поправки в межбюджетные отношения региона. С 1 января 2012 года финансирование всех учреждений здравоохранения переводится на областной уровень. Те средства, которые муниципалитеты ранее тратили на финансирование медицины, на недавней сессии областного Собрания депутатов были переданы региону.

Таким образом, финансирование здравоохранения в 2012 году сокращено не будет. Более того, рассматривается вопрос о повышении фонда оплаты труда медицинским работникам.

dvinaland.ru

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.