прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
3 августа 2011 | Архив

Губернатор принял участие в установке поклонного креста

На острове Кего установлен поклонный крест на месте разрушенного Свято-Ильинского храма.

В престольный православный праздник святого пророка Ильи губернатор Архангельской области Илья Михальчук и епископ Архангельский и Холмогорский Даниил, а также представители правительства Архангельской области приняли участие в церемонии установки поклонного креста на месте разрушенного в советские годы Свято-Ильинского храма. Эта церковь упоминалась в исторических документах с XV века. В ней три раза бывал император Петр I, где он молился об удаче в морских походах, а также Александр I. В советские годы церковь разделила судьбу большинства архангельских храмов. В 1930-х гг. там размещалась воинская часть, затем библиотека и клуб, а в начале 70-х здание сгорело. В день памяти святого пророка Ильи епископ Архангельский и Холмогорский Даниил освятил поклонный крест на месте бывшего храма, и совершил краткий молебен. Крест был возведен на средства частных жертвователей, уроженцев Кегострова.

«Есть предание, что на месте разрушенных храмов всегда стоит ангел-хранитель. И те прохожие, которые совершают там крестное знамение, почитают эти места, получают великую милость и благодать Божию», – отметил епископ Архангельский и Холмогорский Даниил.

Губернатор Илья Михальчук признался, что в день своих именин он решил намеренно посетить остров Кего, где сейчас строится храм в честь святого пророка Божия Илии. Глава региона пообщался с жителями Кегострова, обсудил с ними текущие проблемы островитян, а также побывал в новой церкви. Она была заложена 12 октября 2008 года епископом Архангельским и Холмогорским Тихоном и строится на частные пожертвования. Сейчас деревянный храм почти готов, нет пока только иконостаса и колоколов. Епископ Архангельский и Холмогорский Даниил подчеркнул, что он должен стать центром духовного возрождения острова Кего и дал благословение на проведение служб в возводимой церкви. В свою очередь губернатор Илья Михальчук заявил, что готов на свои личные средства отлить самый большой из колоколов, после чего передать его в дар будущему храму.

«Места здесь красивые, люди замечательные. Нужно вместе подумать о том, как помочь им в решении проблем, как возродить былую славу Кегострова. Сообща мы сможем многое сделать», – отметил глава региона.

dvinaland.ru

Версия для печати