Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
3 августа 2011 | Архив

Губернатор принял участие в установке поклонного креста

На острове Кего установлен поклонный крест на месте разрушенного Свято-Ильинского храма.

В престольный православный праздник святого пророка Ильи губернатор Архангельской области Илья Михальчук и епископ Архангельский и Холмогорский Даниил, а также представители правительства Архангельской области приняли участие в церемонии установки поклонного креста на месте разрушенного в советские годы Свято-Ильинского храма. Эта церковь упоминалась в исторических документах с XV века. В ней три раза бывал император Петр I, где он молился об удаче в морских походах, а также Александр I. В советские годы церковь разделила судьбу большинства архангельских храмов. В 1930-х гг. там размещалась воинская часть, затем библиотека и клуб, а в начале 70-х здание сгорело. В день памяти святого пророка Ильи епископ Архангельский и Холмогорский Даниил освятил поклонный крест на месте бывшего храма, и совершил краткий молебен. Крест был возведен на средства частных жертвователей, уроженцев Кегострова.

«Есть предание, что на месте разрушенных храмов всегда стоит ангел-хранитель. И те прохожие, которые совершают там крестное знамение, почитают эти места, получают великую милость и благодать Божию», – отметил епископ Архангельский и Холмогорский Даниил.

Губернатор Илья Михальчук признался, что в день своих именин он решил намеренно посетить остров Кего, где сейчас строится храм в честь святого пророка Божия Илии. Глава региона пообщался с жителями Кегострова, обсудил с ними текущие проблемы островитян, а также побывал в новой церкви. Она была заложена 12 октября 2008 года епископом Архангельским и Холмогорским Тихоном и строится на частные пожертвования. Сейчас деревянный храм почти готов, нет пока только иконостаса и колоколов. Епископ Архангельский и Холмогорский Даниил подчеркнул, что он должен стать центром духовного возрождения острова Кего и дал благословение на проведение служб в возводимой церкви. В свою очередь губернатор Илья Михальчук заявил, что готов на свои личные средства отлить самый большой из колоколов, после чего передать его в дар будущему храму.

«Места здесь красивые, люди замечательные. Нужно вместе подумать о том, как помочь им в решении проблем, как возродить былую славу Кегострова. Сообща мы сможем многое сделать», – отметил глава региона.

dvinaland.ru

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.