Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
27 сентября 2011 | Архив

Архангельский губернатор: у меня неуживчивый характер

Глава Архангельский области Илья Михальчук в интервью СМИ предположил, что невысокие позиции региона в некоторых социально-экономических рейтингах субъективны и связаны с его «неуживчивым характером», а не с реальным положением дел в области. Глава региона поделился с журналистами, что после окончания губернаторского срока не собирается уезжать из Архангельска.

Глава Архангельской области Илья Михальчук в интервью деловому общенациональному аналитическому ресурсу «Эксперт Online» признался, что не совсем удовлетворен своей работой на посту губернатора. Глава региона сказал: «Вроде и понимаешь: чтобы выглядеть хорошо в глазах общественности, надо ответить – да, удовлетворен. Но если говорить прямо – нет, не удовлетворен. Планов все же было немного больше, чем удалось реализовать на данный момент. Кроме того, ощущение удовлетворенности приводит к самоуспокоению и, как следствие, стагнации в развитии».

Илья Михальчук рассказал, что после того, как срок его губернаторства закончится, он не намерен менять место жительства. Так как Архангельская область - «прекрасный намоленный край», а его жители открыты - «с такими людьми жить хочется!».

Губернатор отметил, что регион не всегда занимает лидирующие места в рейтингах, но сам он считает, что подобные исследования «зачастую полны субъективизма». «Иногда в отношении к области сказываются отголоски моего неуживчивого характера – не умею договариваться, не терплю фальши. Вот и появляется негатив. Но жизнь на севере научила не паниковать, а тихо и спокойно заниматься делом, если нужно – решать любые задачи в экстремальных условиях», - сказал губернатор Архангельской области Илья Михальчук.

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».