Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
7 декабря 2011 | Архив

Минрегионразвития РФ отметило успехи Архангельской области

По оценке специалистов Минрегионразвития РФ, Архангельская область заняла первое место в СЗФО по динамике роста инвестиций, а также вошла в 25 лучших регионов страны по объему инвестиций в основной капитал. Наблюдатели отмечают, что успеха в этой сфере удалось достичь после переработки налогового законодательства в регионе, которую провела команда губернатора Ильи Михальчука.

Архангельская область вошла в 25 лучших регионов страны по объему инвестиций в основной капитал. Такие данные были обнародованы Министерством регионального развития РФ в докладе о ситуации в экономике и социальных сферах субъектов России в январе-сентябре 2011г.

По динамике роста инвестиций Архангельская область заняла первое место в Северо-Западном федеральном округе. Среднемесячная номинальная зарплата в Архангельской области в 2,2-2,5 раза превышает стоимость фиксированного набора товаров и услуг. Коэффициент в 2,5 раза превышен лишь в 17 регионах России.

По оценке экспертов, высоких экономических показателей удалось достичь благодаря пересмотру инвестиционного законодательства области. Так, летом 2009г. был принят областной закон о налоговых льготах для крупных инвесторов, который предусматривает льготы по налогу на прибыль организациям, зарегистрированным в качестве юридического лица на территории региона. Кроме того, в Архангельской области действует порядок сопровождения инвестиционных проектов по методу одного окна, создана комиссия по инвестиционной политике и развитию конкуренции, а летом 2011г. был принят областной закон о государственно-частном партнерстве.

Стоит отметить, что пересмотр налогового законодательства в регионе начался после того, как пост губернатора региона занял Илья Михальчук.  

Версия для печати