Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
22 января 2014

Архангельская область не настроена на федеральную помощь

Из-за того что в Архангельской области не осваиваются федеральные средства на строительство жилья для переселения из аварийного фонда, регион может потерять около 1 млрд руб., выделенных Фондом содействия реформированию ЖКХ.

По словам министра ТЭК и ЖКХ Архангельской области Игоря Годзиша, нет уверенности, что выделенные региону Фондом содействия реформированию ЖКХ 973 млн руб. будут освоены, поскольку в прошлом году ряд муниципалитетов не сумели в срок начать строительство жилья для переселения и были исключены из программы. О своих сомнениях он сообщил губернатору Игорю Орлову на заседании областного правительства.

Глава региона заявил, что если до конца года регион не выполнит обязательства пред фондом, то все неосвоенные деньги будут распределены в пользу других субъектов. Вместе с тем, по его словам, региональное правительство уже подготовило все необходимые документы, контракты и соглашения, остальное должны сделать муниципалитеты: «Аргументы из серии «не смогли» теперь в общении с руководством фонда не пройдут... Ответственность перед людьми за своевременное строительство жилья лежит на муниципальных образованиях. Теперь местная власть не вправе заявить, что в правительстве что-то не доработали. Забирайте деньги и стройте жилье, а мы будем контролировать».

Губернатор подчеркнул, что если регион потеряет «доступ к деньгам фонда», тогда придется решать проблему аварийного жилья «за счет собственных средств».

До конца 2014г. новое жилье должны получить около 3,5 тыс. человек из 245 аварийных домов. Наибольшие сомнения в оперативности работы у областных властей вызывают Архангельск, Няндома и поселок Североонежск.

Версия для печати