Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
21 февраля 2014

Словоблудие довело Орлова до суда

Фото: moidagestan.ru

На губернатора Архангельской области Игоря Орлова подал в суд за клевету бывший замдиректора архангельского драмтеатра Александр Дунаев. Еще в январе глава региона заявил, что в отношении Дунаева возбуждено два уголовных дела, однако, по словам самого театрала, это не так и Орлов «порочит его честь и репутацию». Местные СМИ назвали губернатора «пустобрехом», который «запятнал словоблудием» свою репутацию.

Бывший замдиректора архангельского драмтеатра Александр Дунаев подал в суд на главу региона Игоря Орлова за клевету. 13 января на пресс-конференции глава региона заявил, что в отношении Дунаева возбуждено два уголовных дела. «Лично меня задела фраза губернатора об уголовных делах, это порочит мою честь и репутацию», – сказал Дунаев журналистам. Он подчеркнул, что бросает вызов губернатору и ждет, что глава региона примет вызов достойно. Дунаев также пообещал, что «доведет до логического конца» заявление о клевете. После этого местные СМИ назвали Орлова пустобрехом, который «запятнал своим словоблудием» собственную репутацию.

На упоминаемой пресс-конференции 13 января губернатор остался недоволен решением суда, который обязал драмтеатр выплатить бывшему руководителю, уволенному до истечения срока контракта, денежную компенсацию в размере 10 млн руб. Тогда глава региона заявил, что сделает все возможное, чтобы не допустить выплаты так называемого «золотого парашюта» человеку, на которого заведено два уголовных дела.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.