Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
30 июля 2014

Орлов кинул мусор в огород мэра

Фото: barentsobserver.com

Мэр Архангельска Виктор Павленко выступил категорически против поддержанной губернатором Игорем Орловым реформы местного самоуправления. Изменения предполагают отказ от выборов мэра. По мнению Павленко, именно всенародные прямые выборы являются лучшим показателем эффективной работы градоначальника. Орлов же заявил, что главным критерием в работе мэра должна быть не популярность в массах. «Глава района должен знать, что будет отвечать за свои действия: если не выполняет свой контракт, комиссия найдет более профессионального специалиста. Сегодняшняя избирательная система не позволяет этого сделать, даже если глава не справляется с простейшей задачей по вывозу мусора из собственного города», - заявил Игорь Орлов.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов и мэр областной столицы Виктор Павленко не сошлись в оценке предстоящей реформы самоуправления. За реформу выступает глава региона. Мэр же Архангельска нововведения категорически не поддержал. Павленко заявил, что нынешние всенародные прямые выборы мэра являются лучшим показателем эффективной работы градоначальника. По мнению же губернатора, главным критерием в работе мэра должен быть профессионализм, а не популярность в массах. «В случае ошибочных решений глава района должен знать, что будет отвечать за свои действия: если не выполняет свой контракт, комиссия найдет более профессионального специалиста. Сегодняшняя избирательная система не позволяет этого сделать, даже если глава не справляется с простейшей задачей по вывозу мусора из собственного города», - заявил Игорь Орлов.

Напомним, согласно «губернаторскому» проекту реформы мэр города будет назначаться особой комиссией, сформированной из представителей муниципальных и региональных органов власти. 15 муниципалитетов Архангельской области уже высказались в поддержку этого варианта реформы самоуправления.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.