СМИ:  за взяточничество к 8,5 годам колонии строгого режима приговорен первый зампред правительства Ивановской области
7 октября 2014

С архангельского облправительства спросят за Соловки

Фото: pravdasevera.ru

Архангельская область по решению правительства РФ будет контролировать реализацию плана развития Соловецкого архипелага и ежемесячно отчитываться за его исполнение. Однако местные СМИ сомневаются, что региону окажется это по силам, с учетом того, что зампред правительства РФ Ольга Голодец ранее раскритиковала губернатора Игоря Орлова за запущенность социальной сферы на Соловках.

Правительство РФ приняло план развития Соловецкого архипелага, который учитывает и реставрацию объектов культуры, и охрану уникальной природы Соловков, и создание объектов коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуры.

Контроль за реализацией планов развития архипелага возложен на правительство Архангельской области, которое ежемесячно будет отчитываться перед Минстроем России. По словам заместителя губернатора по развитию Соловецкого архипелага Романа Балашова, «состоялось событие, которое давно ждали».

«Принятие данного комплекса мер стало результатом большой совместной работы федеральных и областных органов власти и Русской православной церкви. В рамках принципа «пяти ключей» мы смогли разработать и принять «Стратегию развития Соловецкого архипелага». Теперь на ее основе мы формируем перечень конкретных мер и конкретных объектов. Нам предстоит большая работа по каждой из государственных программ», – сказал Балашов.

Однако местные СМИ сомневаются, что регион потянет такую лямку и справится с возложенной на него ответственностью. Отметим также, что недавно регион посетила зампредседателя правительства РФ Ольга Голодец. Она отчитала губернатора и его зама по социальному блоку Екатерину Прокопьеву за запущенность социальной сферы на Соловках.

Версия для печати
Выборы губернатора Свердловской области: у кого выиграет и кому проиграет Евгений Куйвашев
Даже после заявления мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана об участии в выборах губернатора Свердловской области самым предсказуемым вариантом выборов является фактический референдум по наделению полномочиями действующего губернатора Евгения Куйвашева, считает политолог Руслан Мухаметов. По его мнению, в Кремле смогут защитить врио губернатора от борьбы с ярким оппозиционером. При этом политконсультант Александр Белоусов отмечает, что исход выборов определят результаты голосования не только в протестном Екатеринбурге, но и в районных муниципалитетах, которые считаются оплотом Куйвашева. Однако в случае регистрации Ройзмана политолог Михаил Коробельников вполне допускает не только второй тур, но и проигрыш Куйвашева.