Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
21 октября 2008 | Архив

Архангельский губернатор не хочет отдавать федеральный университет другому региону

Губернатор Илья Михальчук вернулся к идее создания в Архангельске крупного научно-образовательного центра федерального значения. Отсутствие поддержки Минобразования главу региона, судя по всему, не смущает.

О необходимости создания в Архангельской области федерального университета Илья Михальчук вновь заявил на семинаре Московского координационного совета региональных землячеств. На мероприятии была озвучена программа предстоящего празднования юбилея Михаила Ломоносова. Программа включает в себя ремонт, строительство и реконструкцию объектов социально-экономической инфраструктуры, связанных с увековечением имени ученого. «Уверен, что празднование юбилея великого ученого внесет большой вклад в формирование положительного имиджа Архангельской области», – заявил Илья Михальчук.

Также архангельский губернатор сообщил участникам семинара о значимости создания в регионе образовательного центра федерального значения. «Русский Север всегда славился образованием и высокой духовностью, – отметил губернатор. – Поэтому открытие в Архангельске крупнейшего учебного центра, который сможет готовить кадры по 104 специальностям, мы считаем исключительно важной задачей».

Напомним, ранее идею создания в Архангельске Северного федерального университета губернатор обсудил с министром образования и науки РФ Андреем Фурсенко, но не получил его поддержки.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.