Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
27 августа 2015

На выборы как на работу

Архангельские депутаты предлагают поощрять голосовавших избирателей отгулом

Фото: rg.ru

Получить отгул или дополнительный день к отпуску смогут российские избиратели, проголосовавшие на выборах, если Госдума примет законопроект, подготовленный архангельским заксобранием и внесенный депутатами ГД от ЛДПР. Инициатива предполагает, в частности, изменения в Трудовой кодекс.

По мнению депутатов от ЛДПР, потраченный на голосование выходной избирателю следует компенсировать отгулом либо дополнительным днем к отпуску. Это также будет стимулировать явку на выборах, полагают соавторы законопроекта, депутаты Госдумы Ярослав Нилов и Андрей Свинцов.

Инициатива принадлежит руководителю фракции ЛДПР в заксобрании Архангельской области Ольге Осицыной, уточняет РИА Новости. Депутат не стала вносить свой проект в региональный парламент, «поскольку процедура выхода с законопроектом в Государственную думу очень сложная и продолжительная».

«Полагаю, что эта инициатива, будучи внесенной не через парламент субъекта РФ, а непосредственно депутатами Государственной думы, может быть рассмотрена быстрее и принята с большей вероятностью, учитывая, что высокая явка подтверждает легитимность избираемых органов власти любого уровня», – добавил Нилов.

Согласно проекту закона предлагается закрепить положение, по которому гражданин, который воспользовался своим правом избирателя и проголосовал, в период до следующего единого дня голосования может взять соответствующий документ, подтверждающий этот факт, а затем по предъявлении такого документа получить или отгул, или дополнительный день к отпуску, в случае если он работает. Для студентов предъявление этого документа может стать уважительной причиной для отсутствия в течение одного учебного дня.

Действие закона, в случае его принятия, не будет распространяться на проголосовавших досрочно, проголосовавших по почте, если такая возможность предусмотрена законом субъекта РФ, и проголосовавших вне помещения для голосования.

Проект закона предполагает внесение изменений в Трудовой кодекс, законы об образовании, о государственной гражданской службе, о муниципальной службе.

Комментируя собственный законопроект, в ЛДПР заявили, что единый день голосования (второе воскресенье сентября) выбран неудачно. В этот день, по мнению Нилова и Свинцова, граждане стремятся провести выходные на дачных участках, отдохнуть либо находятся в отпусках, поэтому явка на выборах «крайне низкая».

Версия для печати