Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
30 октября 2008 | Архив

Заявление архангельского губернатора вызвало «атомную» реакцию

Губернатор Архангельской области Илья Михальчук заявил о необходимости строительства в регионе атомной теплоэлектростанции, чем вызвал шквал критики со стороны экологов и медиасообщества.

Смелую инициативу Илья Михальчук озвучил на совещании со специалистами энергетических компаний, консорциума «Энергоресурс» и ФГУП «НИКИЭТ» им. Н. А. Доллежаля. Следует отметить, что мнение губернатора о целесообразности строительства АТЭЦ основано на выводах ученых и энергетиков.

Специалисты считают, что ввод в эксплуатацию атомной станции позволит обеспечить потребности региона в тепле на 75-80%, в электроэнергии – на 70%.

Другим доводом в пользу АТЭЦ является ожидаемое снижение тарифов на тепло и электроэнергию.

Илья Михальчук предложил создать в ближайшее время рабочую группу, куда войдут представители администрации области, специалисты «Архэнерго», депутаты областного собрания, разработчики проекта. Идею строительства АТЭЦ губернатор намерен обсудить с главой «Росатома» Сергеем Кириенко.

Как сообщила «Клубу Регионов» консультант пресс-службы областной администрации Марина Аникина, для реализации проекта планируется привлечь средства «Росатома», министерства регионального развития, отечественные и зарубежные инвестиции. По ее словам, региональный бюджет в финансировании строительства участвовать не будет.

Несмотря на многие очевидные плюсы проекта, в Архангельской области он принят неоднозначно. Непримиримую позицию заняли экологи.

«Наша организация и вообще все экологические организации отрицательно относятся к строительству атомных станций, потому что самая большая проблема – это не безопасность как таковая, а вопрос – куда девать отходы, – сообщил «Клубу Регионов» председатель архангельской экологической организации «Этас» Николай Белугин. – До сих пор не научились перерабатывать отработанное ядерное топливо, а куда-то девать его надо, причем правильно утилизировать. Получается, что обещанное дешевое электричество на самом деле очень дорогое. Оно покупается здоровьем людей. То, что губернатор согласился, еще не значит, что станцию завтра построят. Здесь нужны переговоры, консультации с общественными организациями и с экологами, безусловно. Я думаю, что губернатор односторонне осведомлен о том, какие последствия несет работа атомной станции».

Архангельский журналист и политолог Алексей Морозов обратил внимание и на другие слабые стороны проекта. По его словам, время для продвижения идеи строительства АТЭЦ выбрано не совсем удачно – не исключено, что финансовый кризис заставит федеральный центр отказаться от реализации этого затратного проекта. Кроме того, в Архангельской области еще не завершена газификация.

«Получается, что губернатор берется сразу за несколько дел, в связи с чем у людей, в частности у журналистов, сложилось мнение, что Михальчук «много на себя берет», пытается, видимо, попиариться, поднять свой рейтинг, – сказал Алексей Морозов. – Но я не думаю, что атомная станция повысит его рейтинг, вполне возможно, что эффект будет обратным. У нас люди все-таки еще помнят чернобыльскую аварию, много чернобыльцев живет в Архангельске. Я думаю, что люди будут еще возмущаться и будут, скорее всего, какие-то дискуссии на эту тему».

Версия для печати