Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
29 января 2016

Прокуратура опротестовала закон о выборах в Архангельской области

Прокуратура Архангельской области опротестовала региональный закон, отменяющий прямые выборы глав сельских поселений. Это вызвало недовольство главы региона Игоря Орлова. «Внезапно 30 декабря, под ёлочку, чтобы нам не спалось хорошо, Сергей Петрович Акулич вносит нам протест: отменить, изменить… В итоге 137 глав, готовящихся к избранию в регионы, подвисают на ниточке. Мне что с ними делать?» – возмутился Орлов действиями прокуратуры.                                                     

Закон, регулирующий выборы в Архангельской области, был опротестован прокуратурой. Как сообщает «Правда Севера», об этом заявил губернатор Игорь Орлов. Протест был внесен 30 декабря. «Внезапно 30 декабря, под ёлочку, чтобы нам не спалось хорошо, Сергей Петрович Акулич (зампрокурора Архангельской области. – Прим. «КР») вносит нам протест: отменить, изменить… В итоге 137 глав, готовящихся к избранию в регионы, подвисают на ниточке. Мне что с ними делать? 137 человек поселенческого уровня сейчас будут размышлять: то ли им сейчас избираться, то ли назначаться через комиссию», – сказал губернатор.

Предполагается, что опротестовано положение областного закона, по которому главы поселений назначаются местными советами депутатов, так же как главы муниципальных районов и городов. Таким образом, протест предполагает, что необходимо проводить прямые выборы глав поселений.

Версия для печати
Главное
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.