Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
9 декабря 2008 | Архив

Илья Михальчук: сложные вопросы надо учиться решать на местах

Губернатор Архангельской области Илья Михальчук призвал муниципальные образования региона в условиях финансово-экономического кризиса оптимизировать расходы.

На III съезде ассоциации «Совет муниципальных образований» губернатор Илья Михальчук отметил, что у местной власти много проблем, в первую очередь – финансовые и кадровые. Глава региона призвал не ждать, «когда на все местные вопросы появятся готовые ответы сверху».

«В связи с сокращением перечня налоговых источников в местные бюджеты практически все муниципальные образования стали дотационными, но множество из них пока не в состоянии обеспечить свои нужды, даже если оставить все налоги. Это например, ряд поселений, которые по ряду причин оказались почти без имущества. Это поселки, оставленные на милость судьбы по причине остановки на их территориях масштабных производственных проектов», – заявил губернатор.

«Ключевыми в дальнейшей работе считаю три направления: первое – максимально включать в процесс управления само население; второе – особое внимание обратить на кадровую проблему; третье – необходимо увеличить количество поселений, которые самостоятельно решают вопросы местного значения, определенные законодательством», – подчеркнул губернатор.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.