Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
9 декабря 2008 | Архив

Илья Михальчук: сложные вопросы надо учиться решать на местах

Губернатор Архангельской области Илья Михальчук призвал муниципальные образования региона в условиях финансово-экономического кризиса оптимизировать расходы.

На III съезде ассоциации «Совет муниципальных образований» губернатор Илья Михальчук отметил, что у местной власти много проблем, в первую очередь – финансовые и кадровые. Глава региона призвал не ждать, «когда на все местные вопросы появятся готовые ответы сверху».

«В связи с сокращением перечня налоговых источников в местные бюджеты практически все муниципальные образования стали дотационными, но множество из них пока не в состоянии обеспечить свои нужды, даже если оставить все налоги. Это например, ряд поселений, которые по ряду причин оказались почти без имущества. Это поселки, оставленные на милость судьбы по причине остановки на их территориях масштабных производственных проектов», – заявил губернатор.

«Ключевыми в дальнейшей работе считаю три направления: первое – максимально включать в процесс управления само население; второе – особое внимание обратить на кадровую проблему; третье – необходимо увеличить количество поселений, которые самостоятельно решают вопросы местного значения, определенные законодательством», – подчеркнул губернатор.

Версия для печати