Политологи:  диалог Алексея Цыденова с бурятской оппозицией – свидетельство его политической зрелости
22 июня 2008 | Архив

В Архангельске прошел форум «Культура Баренцева региона»

По словам главы региона Ильи Михальчука, форум призван способствовать укреплению культурных связей между странами-участницами и Архангельской областью.

Назвав форум историческим событием для региона, губернатор отметил: «Регион в течение столетий служит мостом между Россией и Северной Европой здесь соприкасаются культура и традиции северных стран, играющие важную роль в социально-экономическом развитии Баренцева региона».

Актуальность события подчеркнул и министр культуры России Александр Авдеев. По его словам, в условиях всеобщей глобализации культура является важным элементом консолидации мирового сообщества. «Мероприятия, подобные форуму, позволяют сохранить самобытную культуру коренных народов, способствуют развитию добрососедских отношений между государствами», – отметил министр.

Этот форум четвертый по счету. Впервые он прошел в Киркенесе в 1993 г. С момента его начала были реализованы несколько важных проектов, в числе которых создание культурного портала Баренцева региона, камерного оркестра, литературного лагеря для молодёжи, проведение фестивалей, мастер-классов в сфере культуры и искусства.

Во второй половине дня форум проходил в формате тематических секций. Одна из них была посвящена развитию системы менеджеров. Министр Александр Авдеев отметил, что в настоящее время руководителям учреждений культуры на уровне регионов не хватает умения хозяйствовать: «Больше уповают на бюджетные средства, а быть хорошими менеджерами пока не получается». Призвав испольовать опыт соседних стран.

Другой острой проблемой, по словам министра, является слабое использование меценатства. Нет системы поощрения людей, добровольно жертвующих личные деньги на поддержку культуры, в России. Александр Авдеев подчеркнул, что назрела необходимость принятия закона о поддержке меценатства.

С министром культуры Норвегии Трондом Гиске обсуждалась проблема упрощения визового режима. Подписание такого соглашения позволит активнее развивать культуру двух стран.

Версия для печати
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.