Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
22 июня 2008 | Архив

В Архангельске прошел форум «Культура Баренцева региона»

По словам главы региона Ильи Михальчука, форум призван способствовать укреплению культурных связей между странами-участницами и Архангельской областью.

Назвав форум историческим событием для региона, губернатор отметил: «Регион в течение столетий служит мостом между Россией и Северной Европой здесь соприкасаются культура и традиции северных стран, играющие важную роль в социально-экономическом развитии Баренцева региона».

Актуальность события подчеркнул и министр культуры России Александр Авдеев. По его словам, в условиях всеобщей глобализации культура является важным элементом консолидации мирового сообщества. «Мероприятия, подобные форуму, позволяют сохранить самобытную культуру коренных народов, способствуют развитию добрососедских отношений между государствами», – отметил министр.

Этот форум четвертый по счету. Впервые он прошел в Киркенесе в 1993 г. С момента его начала были реализованы несколько важных проектов, в числе которых создание культурного портала Баренцева региона, камерного оркестра, литературного лагеря для молодёжи, проведение фестивалей, мастер-классов в сфере культуры и искусства.

Во второй половине дня форум проходил в формате тематических секций. Одна из них была посвящена развитию системы менеджеров. Министр Александр Авдеев отметил, что в настоящее время руководителям учреждений культуры на уровне регионов не хватает умения хозяйствовать: «Больше уповают на бюджетные средства, а быть хорошими менеджерами пока не получается». Призвав испольовать опыт соседних стран.

Другой острой проблемой, по словам министра, является слабое использование меценатства. Нет системы поощрения людей, добровольно жертвующих личные деньги на поддержку культуры, в России. Александр Авдеев подчеркнул, что назрела необходимость принятия закона о поддержке меценатства.

С министром культуры Норвегии Трондом Гиске обсуждалась проблема упрощения визового режима. Подписание такого соглашения позволит активнее развивать культуру двух стран.

Версия для печати
Эксперты: попадание Ярославской области в топ-10 Национального рейтинга инвестклимата – победа команды губернатора Миронова
Ярославская область вошла в топ-10 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. По сравнению с прошлым годом регион улучшил свои позиции сразу на восемь пунктов. «Мы совершили настоящий прорыв. Все это – результат планомерной работы, которую мы начали несколько лет назад, когда формировали стратегию социально-экономического развития области «10 точек роста», – прокомментировал достижение региона губернатор Дмитрий Миронов. Эксперты отмечают, что улучшение позиций в рейтинге напрямую связано с активной работой Миронова и принимаемых областными властями мер по поддержке бизнеса. По словам экономистов, «инвесторы обращают внимание на нахождение того или иного региона в рейтинге состояния инвестиционного климата» и улучшение позиций Ярославской области может способствовать росту интереса к ней.
Денис Паслер поручил повысить качество работы на официальных страницах в соцсетях
Эксперты отмечают, что сам Денис Паслер давно подает личный пример в этом вопросе местным чиновникам. У него уже год есть популярный аккаунт в «Инстаграме», также недавно он зарегистрировался в «Одноклассниках». Свой особый стиль имеют и официальные аккаунты регионального правительства, для которых сотрудники пресс-службы регулярно создают инфографику и ролики. Особое внимание соцсетям уделяют, например, и в областном министерстве здравоохранения. Это стало серьезным инструментом для оперативного донесения достоверной информации до широкой общественности во время пандемии. Профессор РАНХиГС Феликс Шарков подчеркнул, что, выстраивая работу в соцсетях, Денис Паслер, в частности, выполняет установки руководства страны по налаживанию регулярного диалога властей с населением. Политтехнолог Константин Комков отметил, что развитие аккаунтов министерств области также даст эффект в части оперативности реагирования на запросы населения.