Губернатор Горного Алтая:  победу сборной России мы заказали духам наших гор
19 января 2009 | Архив

Архангельский губернатор отказался от правительства ради выборов?

Губернатор Архангельской области Илья Михальчук отзывает из областного собрания депутатов законопроект о создании правительства региона, мотивируя это желанием сэкономить бюджетные средства в условиях кризиса. Наблюдатели говорят о политической подоплеке решения.

Отказ от запланированной реструктуризации администрации области Илья Михальчук объяснил финансовой ситуацией. «Я понимаю, что создание правительства и связанные с этим изменения потребуют значительных средств, поэтому сейчас такие затраты ни к чему», – заявил губернатор Архангельской области.

По мнению экспертов, мотивы Ильи Михальчука не столь очевидны, как это может показаться на первый взгляд. Архангельский политолог Алексей Морозов обращает внимание на предвыборный фактор. «В преддверии выборов (1 марта состоятся выборы в Архангельское областное собрание. – Прим. «КР») Михальчуку приходится делать как можно больше заявлений социального характера и не раздувать аппарат чиновников. Поэтому в заявлении об отказе от правительства есть популизм, как и в том, что с января не будут подняты тарифы на ЖКХ. Все понимают, что с 1 июня тарифы все равно повысят», – сказал в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» Алексей Морозов.

Вместе с тем депутаты облсобрания отмечают, что в настоящее время объективно нет необходимости изменять структуру исполнительной власти в регионе. Депутат Александр Новиков напомнил, что до 2000г. в Архангельской области уже существовало правительство, однако «кроме неразберихи это ничего не принесло».

«В результате реорганизации у губернатора появились бы слишком широкие полномочия. К тому же в марте состоятся выборы в областное собрание. Губернатор идет «паровозом» в списке «Единой России». Судя по всему, он не рискнул вызвать негативную реакцию избирателей. Я думаю, это предвыборный ход и к вопросу создания правительства региона Михальчук еще вернется», – заявил «Клубу Регионов» Александр Новиков.

Между тем на днях глава Архангельской области сделал еще одно важное заявление – управленческий аппарат администрации региона будет сокращен на 30%.

Версия для печати
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.