Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
22 января 2009 | Архив

В Архангельске откроют консульство Норвегии

Об этом сегодня в ходе встречи с руководством администрации области сообщила заместитель министра иностранных дел Норвегии Элизабет Валаас.

Напомним, что г-жа Валаас находится в Архангельске с однодневным рабочим визитом. В программе высокой норвежской гостьи – посещение морского торгового порта, участие в международной конференции «Перспективы сотрудничества Архангельской области с Норвегией», встреча с преподавателями и студентами двух крупнейших университетов региона – Поморского им. М. В. Ломоносова и технического.

По словам г-жи Валаас, создание консульства будет способствовать расширению сотрудничества между Норвегией и Архангельской областью.

На протяжении 16 лет стороны являются активными партнерами в рамках Баренцева евроарктического региона. А вообще норвежско-поморские связи ведут свое начало с IX века. Сегодня наш регион и Норвегия тесно сотрудничают в таких сферах, как машиностроение, образование, здравоохранение, сельское хозяйство, туризм. Норвегия входит в число 10-ти наиболее крупных внешнеэкономичеких партнеров Архангельской области. В регионе работает 13 предприятий с участием норвежского капитала.

Как отметил заместитель главы администрации области по строительству Сергей Молчанский, руководство региона заинтересовано в привлечение инвестиций лесную и рыбную отрасли, транспортный и машиностроительный комплексы. «Мы предлагаем нашим норвежским партнерам рассмотреть Архангельскую область как площадку для создания совместных предприятий и высокотехнологичных производств», – подчеркнул Сергей Молчанский.

dvinaland.ru

Версия для печати
Эксперты: у Путина особое отношение к волгоградскому губернатору Бочарову
Беседа президента Владимира Путина с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым стала одним из самых обстоятельных обсуждений ситуации региона за последние несколько месяцев, что глава государства встречается с региональными руководителями. Также наблюдатели отмечают, что Бочаров стал одним из немногих губернаторов, с которыми президент решил встретиться очно. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают, что Волгоградская область сегодня является зоной пристального интереса федерального центра, отмечая при этом, что Бочаров уверенно держится в группе губернаторов-тежеловесов, и между ним и президентом выстроились особые отношения, которые позволяют руководителю региона спокойно говорить не только об успехах, но и о пока не реализованных проектах, рассчитывая на поддержку федерального уровня.