Архангельская область поддержала курс Цыбульского: итоги губернаторских выборов комментируют эксперты
Действующий глава Архангельской области Александр Цыбульский одержал уверенную победу на губернаторских выборах. Его поддержало подавляющее большинство избирателей – 67,32%. Общая явка составила 36,32%. Председатель Архангельской областной избирательной комиссии Андрей Контиевский сообщил, что подсчет голосов завершен и нарушений не зафиксировано. «Выборы прошли открыто, честно, прозрачно. Каждый житель Поморья имел возможность поддержать ту кандидатуру, которую считал достойной», – подытожил руководитель общественного штаба по наблюдению за выборами Виталий Голышев.
Политологи и эксперты объясняют убедительную победу Александра Цыбульского эффективностью его управленческой команды и успешной реализацией поставленных задач за первый срок. Как отметил политолог Илья Гращенков, еще пять лет назад Архангельская область считалась одним из самых «горячих» субъектов РФ, а политическая история региона была отмечена острыми противостояниями. «Цыбульский сумел погасить самый опасный очаг конфликта, переведя общественную дискуссию из эмоционального протестного поля в русло прагматичного обсуждения социально-экономических проблем. Регион, где политика была источником распрей, стал нормальным, социально устойчивым субъектом РФ», – считает Гращенков.
Важным фактором победы стала демонстрация конкретных экономических достижений. Как пишет кандидат политических наук Дарья Кислицына, за пять лет произошел рост ключевых показателей: ВРП увеличился с 550 до 835 млрд рублей, собственные доходы областного бюджета возросли почти вдвое – с 55,6 до 97,6 млрд рублей, а объем инвестиций достиг 111 млрд рублей. «Уверенно развивающаяся экономика в итоге и стала важнейшим аргументом для избирателей, потому что она влечет за собой способность властей при федеральной поддержке обеспечивать достойный уровень жизни», – отметила Кислицына.
Эксперты также отмечают успешную интеграцию региональной повестки с федеральными приоритетами, в частности, с освоением Арктики. Политолог Павел Данилин заявил: «Практически весь Север России из-за тяжелой экономической ситуации был зоной политической турбулентности. Но нынешние 67% Цыбульского, по сути, уровень поддержки всей действующей власти и это лучшее подтверждение того, что политика государства по освоению Арктики эффективна и реализуется в верном направлении. Победивший губернатор соединяет местные экономические интересы с задачами национального масштаба».
Политолог, депутат Госдумы Олег Матвейчев добавил: «Высокие проценты Цыбульского это и аванс: уже сейчас очевидно, что от нового губернаторского ждут дальнейшего движения по двум ключевым направлениям – это реализация крупных инфраструктурных проектов, обеспечивающая социальную стабильность, и дальнейшее закрепление Архангельской области в статусе опорного региона Арктики».
По мнению политолога Дмитрия Еловского, победа Цыбульского демонстрирует классическую модель успеха в современной региональной политике, где победа достигается через компетентность, работу в курсе федерального центра и способность обеспечивать стабильность.