Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
11 февраля 2009 | Архив

В разгар кризиса архангельский губернатор придумал еще один праздник

Фото: «Коммерсант»

Глава Архангельской области Илья Михальчук учредил новый региональный праздник – День отца. По мнению наблюдателей, в преддверии выборов губернатор пытается дутыми торжествами отвлечь внимание жителей области от серьезных социально-экономических проблем.

«Праздник День отца установлен в целях укрепления института семьи, повышения социального статуса ответственного отцовства и будет отмечаться ежегодно в третье воскресенье ноября. Кроме того, с 20 по 30 ноября в регионе будет проходить областная декада семьи», – сообщила «Клубу Регионов» пресс-секретарь главы Архангельской области Любовь Подоксенова.

Идея празднования Дня отца обсуждалась в регионе уже давно, однако, по мнению наблюдателей, кроме чиновников ею никто не заинтересовался.

«Есть более важные проблемы, связанные с коммунальными тарифами и с общим уровнем жизни. День отца – это популизм. Безусловно, роль семьи в обществе надо повышать, но четких механизмов, как это делать, пока нет», – отметил в интервью «Клубу Регионов» архангельский политолог Алексей Морозов.

По мнению эксперта, учреждение нового праздника – это попытка региональных властей расположить к себе жителей региона. Однако, как полагает Алексей Морозов, идея не сработает.

«Одно дело обещать не поднимать тарифы на услуги ЖКХ, а другое – устроить праздник. У нас достаточно протестный регион, и на выборах часто выигрывали оппозиционные кандидаты. На мартовских выборах депутатов регионального парламента и глав муниципальных образований «Единая Россия», конечно, победит, но процент у нее будет не такой большой, как поставил Кремль. У нас в регионе всегда очень низкая явка. Люди могут не прийти на выборы. Это скажется на рейтинге губернатора, который в списке идет первым. Мне кажется, если люди не придут на выборы, значит, они не верят власти», – подчеркнул Алексей Морозов.

По мнению архангельских коммунистов, вместо того, чтобы придумывать праздники, губернатору следует обратить внимание на серьезные проблемы.

«У нас раньше на биржу труда человек десять приходило, а сейчас уже люди из дверей торчат. Для них бы он лучше праздник устроил – для мужиков, которые сегодня не могут кормить семьи, потому что их выставили с работы. Вот задача губернатора!», – заявил «Клубу Регионов» депутат Архангельского областного собрания депутатов от партии КПРФ Александр Новиков.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.