Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
11 февраля 2009 | Архив

В разгар кризиса архангельский губернатор придумал еще один праздник

Фото: «Коммерсант»

Глава Архангельской области Илья Михальчук учредил новый региональный праздник – День отца. По мнению наблюдателей, в преддверии выборов губернатор пытается дутыми торжествами отвлечь внимание жителей области от серьезных социально-экономических проблем.

«Праздник День отца установлен в целях укрепления института семьи, повышения социального статуса ответственного отцовства и будет отмечаться ежегодно в третье воскресенье ноября. Кроме того, с 20 по 30 ноября в регионе будет проходить областная декада семьи», – сообщила «Клубу Регионов» пресс-секретарь главы Архангельской области Любовь Подоксенова.

Идея празднования Дня отца обсуждалась в регионе уже давно, однако, по мнению наблюдателей, кроме чиновников ею никто не заинтересовался.

«Есть более важные проблемы, связанные с коммунальными тарифами и с общим уровнем жизни. День отца – это популизм. Безусловно, роль семьи в обществе надо повышать, но четких механизмов, как это делать, пока нет», – отметил в интервью «Клубу Регионов» архангельский политолог Алексей Морозов.

По мнению эксперта, учреждение нового праздника – это попытка региональных властей расположить к себе жителей региона. Однако, как полагает Алексей Морозов, идея не сработает.

«Одно дело обещать не поднимать тарифы на услуги ЖКХ, а другое – устроить праздник. У нас достаточно протестный регион, и на выборах часто выигрывали оппозиционные кандидаты. На мартовских выборах депутатов регионального парламента и глав муниципальных образований «Единая Россия», конечно, победит, но процент у нее будет не такой большой, как поставил Кремль. У нас в регионе всегда очень низкая явка. Люди могут не прийти на выборы. Это скажется на рейтинге губернатора, который в списке идет первым. Мне кажется, если люди не придут на выборы, значит, они не верят власти», – подчеркнул Алексей Морозов.

По мнению архангельских коммунистов, вместо того, чтобы придумывать праздники, губернатору следует обратить внимание на серьезные проблемы.

«У нас раньше на биржу труда человек десять приходило, а сейчас уже люди из дверей торчат. Для них бы он лучше праздник устроил – для мужиков, которые сегодня не могут кормить семьи, потому что их выставили с работы. Вот задача губернатора!», – заявил «Клубу Регионов» депутат Архангельского областного собрания депутатов от партии КПРФ Александр Новиков.

Версия для печати