Архангельская область
27 октября 2025

Губернатор Цыбульский представил потенциал рыбной отрасли Архангельской области на международном форуме

Архангельская область продемонстрировала значительный потенциал своего рыбохозяйственного комплекса на VIII Международном рыбопромышленном форуме в Санкт-Петербурге. Стенд региона посетили заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Патрушев, руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Достижения отрасли впечатляют: к концу сентября 2025 года экспорт продукции достиг 145 млн долларов, что на 16,9% превысило плановый показатель. В 2024 году план по экспорту также был перевыполнен – фактические поставки составили 142,1 млн долларов.

Как отметил губернатор Александр Цыбульский, в океаническом лове находятся 17 судов, а в отрасли задействовано более 150 компаний. «Свыше 1500 человек – в рыболовстве», – рассказал Цыбульский. Промысел ведется в акваториях Баренцева, Норвежского и Гренландского морей, а объем переработки в текущем году достиг примерно 25 тысяч тонн. Отрасль развивается благодаря крупным инвестициям. «Общий объем инвестиций предприятий региона составил около 28,7 миллиарда рублей, создано 388 новых рабочих мест», – сообщил губернатор. В инвестпрограмме участвуют такие компании, как Архангельский траловый флот, ООО «Карапакс» и ООО «Багаж», которое начало проектирование логистического комплекса в Архангельске.

Отдельное внимание было уделено Архангельскому водорослевому комбинату. «Водорослевый завод сегодня активно развивается, это предприятие со столетней историей. Очень большой спрос на продукцию из водорослей», – сказал Александр Цыбульский. Объем добычи предприятия превышает тысячу тонн в год, и оно включено в реестр организаций ОПК, поставляя специализированные препараты для нужд обороны. Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Патрушев высоко оценил потенциал Поморья, заявив: «У Архангельской области есть все возможности для развития рыбопромышленности».

Выступая на пленарной сессии форума, губернатор Цыбульский, который возглавляет комиссию Госсовета по международной кооперации и экспорту, подчеркнул системообразующую роль отрасли. «Рыбный промысел, как я уже говорил на форуме два года назад, – это часть генокода жителя Архангельской области. В XVI веке именно поморы подарили всему миру искусство промысла в северных морях. Сегодня мы продолжаем сохранять лидирующие позиции по большинству видов северной рыбы», – сказал Александр Цыбульский. Он также выдвинул важный тезис о роли прибрежных регионов: «Продовольственная безопасность России начинается не с прилавка магазина, как принято говорить, а с причала вот такого прибрежного субъекта Российской Федерации».

Губернатор отметил эффективность федеральных мер поддержки, в первую очередь инвестиционных квот. «С 2017 года в Архангельской области построено пять новейших судов для океанического промысла, еще три судна до конца 2026 года уйдут на промысел. Как следствие, повышены производительность труда, безопасность и комфорт моряков», – сказал Цыбульский.

На полях форума также состоялась встреча с молодыми инженерами – выпускниками САФУ, которые разработали проект сортировки рыбы с применением компьютерного зрения. Эта импортозамещающая технология, получившая грант от Фонда содействия инновациям, позволяет с помощью искусственного интеллекта определять вид рыбы, снижая трудозатраты и повышая скорость обработки.

Как отметил кандидат политических наук Александр Семёнов, Архангельская область демонстрирует «практически модельный в сфере рыбной промышленности» кейс. «Власти Архангельской области совместно с бизнесом при поддержке федерального Центра успешно трансформируют природный потенциал региона в конкретные экономические достижения, социальную стабильность и весомый вклад в продовольственную безопасность России», – уверен Семёнов.

Версия для печати
Главное