Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
13 февраля 2009 | Архив

Архангельский губернатор удалился от спикера Совета Федерации

Фото: На фото: Сергей Миронов

Предвыборная поездка лидера партии «Справедливая Россия», председателя Совета Федерации Сергея Миронова в Архангельскую область началась скандалом – глава региона Илья Михальчук проигнорировал третье лицо государства, уехав на время визита Миронова в Няндомский сельский район.

Еще в аэропорту власти региона красноречиво продемонстрировали Сергею Миронову, что в Архангельске он «нежданный гость».

«Миронова встретил лишь федеральный инспектор Алексей Ермаков. Кроме того, еще до приезда Сергея Михайловича (Миронова – Прим. «КР») объявления о его визите были сорваны, распространялись слухи, что он приедет не 12 февраля, а 15-го. Люди звонили в партию, интересовались, действительно ли это так», – сообщила «Клубу Регионов» пресс-секретарь партии «Справедливая Россия» в Архангельской области Елена Коробовская.

Перед зданием культурного центра, где должен был выступать Сергей Миронов, представители «Единой России» выставили пикет. «Через двадцать минут с начала встречи, когда Миронов отвечал на вопрос, чем «Единая Россия» отличается от «Справедливой России», группа молодых людей встала и демонстративно покинула зал. Сергей Михайлович отнесся к этому с юмором и сказал, что к подобным провокациям ему не привыкать. Это молодежное крыло единороссов, которое исполняет поручение старших товарищей», – добавила Елена Коробовская. По ее словам, через некоторое время после демонстративной выходки единороссов в здании сработала сирена пожарной сигнализации. Впрочем, и это не заставило Миронова прервать выступление.

По словам Елены Коробовской, встреча лидера «Справедливой России» с Ильей Михальчуком была предусмотрена программой визита, и даже срочные дела в одном из сельских районов не могут оправдать поступок архангельского губернатора.

«Из Няндомского района до Архангельска – шесть часов на джипе самым медленным ходом. Выехать оттуда не составило бы труда, если бы губернатор этого захотел. Как-то странно не видеть руководство региона с третьим человеком в стране», – отметила Елена Коробовская.

Руководитель пресс-службы губернатора Архангельской области Любовь Подоксенова заявила «Клубу Регионов», что Илья Михальчук изначально планировал на 12 февраля поездку в Няндомский район.

«После заседания президиума Госсовета у губернатора, насколько я знаю, была запланирована поездка в Няндомский район. Там его ждали люди. Когда Миронова встретили журналисты в аэропорту, он сказал, что визит носит частный характер. Он приехал не как член Совета Федерации, а как лидер партии, чтобы поддержать на выборах своих соратников. А планировалась или нет его встреча с губернатором, я не знаю», – сказала Любовь Подоксенова, добавив, что у главы Архангельской области со всеми политическими партиями «максимально равноудаленные» отношения: «У нас губернатор – член «Единой России», он этого не скрывает, он этим гордится. И говорит о том, что его рекомендовал на эту должность Владимир Путин, лидер партии. Он никогда не агитировал ни за одну из партий, не отдавал никому предпочтения».

Представители КПРФ не считают демарш Ильи Михальчука свидетельством конфликта «ЕР» со справедливороссами и лично Михальчука с Мироновым. «Я думаю, противостояния лично между губернатором и Мироновым нет. Хотя есть отдельный момент, когда Совет Федерации не утвердил предложенную Михальчуком кандидатуру сенатора от Архангельской области – бывшего губернатора Николая Киселева, который был замешан в коррупционном скандале», – сообщил «Клубу Регионов» депутат Архангельского областного собрания (фракция КПРФ) Александр Новиков.

Вместе с тем, депутат убежден, что поведение губернатора Архангельской области будет иметь для него негативные политические последствия.

«Я думаю, Михальчук получит взбучку от администрации президента. Есть такое понятие, как протокольная часть. Нравится тебе человек или нет, но ее обязаны были выполнить», – подчеркнул Александр Новиков.

Версия для печати