Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
20 февраля 2009 | Архив

КПРФ: архангельский губернатор грубо нарушает федеральное законодательство

Компартия России обратилась в Генеральную прокуратуру РФ с заявлением о том, что во время поездок по региону губернатор Архангельской области Илья Михальчук в нарушение закона агитирует за «Единую Россию». В облизбиркоме эту информацию не подтверждают.

Предвыборную ситуацию в Архангельской области депутат Госдумы, член Президиума ЦК КПРФ Сергей Обухов (на фото) назвал «безобразием». «Мы будем настаивать на том, что господин Михальчук (губернатор Архангельской области Илья Михальчук – прим «КР») грубо нарушает федеральное законодательство. Он отказывается уйти в отпуск, а в своих поездках открыто агитирует за «Единую Россию». Мы уже направили обращение в генеральную прокуратуру. Если вы уверены в своих позициях, зачем вы будете нарушать федеральный закон?» – сказал Сергей Обухов в интервью «Клубу Регионов» 20 февраля.

Ранее в избирательную комиссию Архангельской области с подобным заявлением обратился лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Однако претензии коммунистов избирком оставил без удовлетворения.

«После обращения Геннадия Зюганова мы проводили проверку. Было установлено, что во время рабочей поездки губернатора по районам области на встрече с руководителями общественных организаций никаких призывов голосовать не было. Это была открытая встреча с участием СМИ. Также на ней присутствовали некоторые члены избиркома», – сообщил «Клубу Регионов» зампредседателя архангельского облизбиркома Андрей Контиевский. По его словам, в облизбирком «не поступило ни одной жалобы» от представителей различных партий, присутствовавших на той встрече.

«Может, Зюганов подписал это письмо, не разобравшись в ситуации. Мы официально ответили ему, что нарушений не было», – отметил Андрей Контиевский.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.