мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
14 апреля 2009 | Архив

Архангельскому губернатору добавят год

Губернатор Архангельской области Илья Михальчук предлагает увеличить срок полномочий главы региона с четырех до пяти лет. Вопрос будет рассмотрен 15 апреля на сессии областного собрания депутатов. Фракция «Единой России» уже пообещала поддержать инициативу губернатора.

На сессии регионального парламента в среду будет рассмотрен ряд законопроектов областной администрации. Первый вопрос в повестке заседания – о внесении изменений и дополнений в Устав Архангельской области. Поправки касаются увеличения срока губернаторских полномочий с четырех до пяти лет. Также предлагается изменить название должности «глава администрации» на «губернатор». Кроме того, депутаты примут решение по законопроекту об административной реформе органов исполнительной власти региона: вместо администрации области будет создано правительство, возглавит которое губернатор.

Депутаты – единороссы в Архангельском областном собрании депутатов эти законодательные инициативы поддерживают, сообщил «Клубу Регионов» руководитель фракции Игорь Чесноков. «В большом количестве субъектов РФ увеличены сроки полномочий глав регионов. На государственном уровне приняты решения по увеличению сроков полномочий президента и Госдумы, и я думаю, что вполне логично увеличить срок полномочий губернатора Архангельской области. Особых столкновений и споров по этому вопросу у нас во фракции не было. И подчеркну – сроки увеличиваются не для ныне действующего губернатора, а для нового, который будет назначен на следующий срок», – отметил Игорь Чесноков.

По мнению экспертов, инициатива губернатора Ильи Михальчука по увеличению срока полномочий не связана с расчетом на будущее переназначение. Руководитель Поморского центра социально-политических исследований «Стига» Вадим Трескин считает, что глава региона в данном случае просто выполняет задачи, которые ставятся федеральным центром: «У меня складывается впечатление, что это подготовка проекта не под себя. Мне кажется, что планы Ильи Филипповича не связаны с долгосрочным пребыванием в Архангельской области, и он видит себя несколько в другом качестве, а здесь он набирает аппаратный вес». В то же время политолог отмечает, что установление пятилетнего губернаторского срока – это шаг в верном направлении, поскольку этого времени главе региона, кем бы он ни был, хватит для реализации намеченных планов.

Менее рациональным Вадим Трескин считает законопроект о правительстве Архангельской области. «По всем показателям административной реформы получается, что распределение функций агентств и департаментов необходимо, если происходит расщепление власти между губернатором и премьер-министром. Но когда губернатор руководит правительством, весь смысл изменений теряется. Я объясняю это необходимостью назначить новых людей и уволить ненужных – такая игра в кадровую чехарду», – заметил эксперт.

Версия для печати
Главное
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.