саратовский губернатор:  предлагаю бред депутата также включить в постановление Областной думы
25 февраля 2019

Александр Закондырин: Диалог общества с властью – главная задача, которую ставят перед собой организаторы экофорума в Архангельске

26 февраля в Архангельской области состоится первый в регионе экологический форум «Чистый Север – чистая страна!». Он организован региональной Общественной палатой при поддержке ОП РФ. В работе форума примут участие российские ученые, экологи и общественные деятели. Модератором диалога станет известный российский эколог, член общественного совета при Минприроды РФ Александр Закондырин. Он поделился с «Клубом Регионов» своим видением задач, которые призван решить форум.

«Диалог общества с властью – это главная задача, которую ставят перед собой организаторы форума. В первую очередь речь идет о людях, которые протестуют в Северодвинске и Урдоме, а также об инвестиционной компании, которая планирует в Архангельской области строительство двух инфраструктурных объектов по обращению с отходами. Это технопарк «Шиес» в Ленском районе и объект по переработке в Рикасихе. Поэтому хотелось бы услышать честный разговор, поскольку у жителей региона есть опасения с точки зрения экологической безопасности этих объектов, геологии выбранных участков, механизмов мониторинга и общественного контроля.

Мне кажется совершенно правильным, что площадкой для обсуждения стала региональная Общественная палата совместно с ОП РФ. И я рассчитываю, что в диалоге примут участие все заинтересованные стороны, все получат возможность высказаться, и это будет честный разговор. К диалогу также нужно привлечь представителей экспертного сообщества, ученых, чтобы они дали объективную оценку экологическим последствиям этих проектов.

И представители региональной власти также должны выступить и открыто сказать: «Уважаемые граждане, успокойтесь. Никаких проектов в Архангельской области, которые приведут к ухудшению экологической ситуации и к негативным последствиям, которые скажутся на ваших жизни и здоровье, не будет. Мы на вашей стороне. Мы ничего плохого в нашем регионе организовывать не будем, если от этого будут экологические последствия, мы этого делать не будем. Мы хотим сделать лучше, а не хуже».

Потому что у людей, которые живут в Ленском районе, складывается превратное представление о происходящем, и дело доходит до крайностей. Они, к примеру, называют строителей оккупантами. Ну это же за гранью! В Урдоме есть всего одна школа, и туда ходят дети и тех, кто работает на газораспределительной станции «Газпрома», и тех, кто работает в Шиесе, – строителей, водителей, обслуживающего персонала. Я разговаривал с женщиной, которая работает на кухне в столовой, так ее ребенку в школе некоторые дети сказали, чтобы он не садился с ними за одну парту: «От тебя мусором пахнет». Это же чудовищно, если мы довели ситуацию до такого вот противостояния. Это ненормально, и всем сторонам нужно садиться за стол переговоров.

Я надеюсь, что предстоящий форум через диалог, через дискуссию сможет сгладить эти противоречия. А те или иные действия власти должны быть направлены на то, чтобы ни в коем случае экологическую ситуацию не ухудшить, а, наоборот, улучшить. Власти должны решить проблему нелегального размещения отходов, создания инфраструктуры по обращению с ТКО. К примеру, одна только рекультивация существующих в Архангельской области свалок потребует 6 млрд руб. Давайте будем честными: нет в регионе таких денег, и без инвестора никак не решить эти проблемы. Ну неужели жителям Северодвинска приятно жить на свалке, которая буквально за окнами у них? Понятно, что не хочется рядом иметь сортировочный комплекс или переработку мусора, но жителям, я считаю, нужно тоже честно смотреть на проблему.

Поэтому людей, которые искренне переживают за экологию и признают наличие проблемы, нужно успокоить, и тогда вся эта протестная активность, которая сейчас есть, перейдет в другое качество. Люди, которые действительно хотят получить решение проблемы, будут в диалоге, так как у них будет возможность прийти, высказать свою точку зрения, пусть даже критическую, и получить ответ. А те, кто нацелены на какие-то другие вещи и у них есть иная заинтересованность, конечно, не пойдут на диалог. Например, бывшее руководство того же Северодвинска. У них есть своя свалка, и они имеют планы по ее расширению. Это их бизнес, и они абсолютно не заинтересованы в появлении современной инфраструктуры. Это же тоже правда, и об этом нужно публично говорить.

Есть депутат Европарламента Виктор Успасских, уроженец Урдомы, который когда-то в России был осужден за мошенничество. Он много лет живет в Литве, и ни для кого не секрет его активное участие в организации протестных митингов, и именно поэтому туда приезжают «Нью-Йорк Таймс» и «Шпигель». И то, что он своими действиями фактически нарушает суверенитет России, – это тоже правда.

У жителей Ленского района тоже своя правда. Нужно понимать, что, даже если проект технопарка «Шиес» будет признан абсолютно экологически безопасным, он все равно будет вызывать неудовольствие местных жителей, поскольку они там живут достаточно обособленно от всей области, своим установившимся укладом и любое вмешательство извне рассматривают как вторжение.

Правд разных много, но есть вещи неоспоримые – жизнь и здоровье людей. Жители Архангельской области не должны пострадать в результате сомнительных проектов. Поэтому общая задача сегодня – обеспечить диалог, чтобы люди перестали переживать по поводу базовых вещей. И эту задачу должен взять на себя предстоящий форум».

Версия для печати
«Альянс зеленых»

Председатель партии «Альянс зеленых»