Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
1 марта 2019

Сергей Старовойтов: Архангельские экологические тезисы

В конце февраля в Архангельске состоялся Первый экологический форум, который организовала региональная Общественная палата, несмотря на давление прогрессивной общественности. Это не фигура речи, до сих пор в оппозиционных группах в соцсетях председателя архангельской ОП Юрия Сердюка склоняют за эту попытку разобраться в том, что происходит вокруг нашумевшего проекта технопарка в архангельском Шиесе, и это лучшим образом характеризует то, что там (да по большому счету и во всей России) происходит.

Но в целом форум получился масштабный, нескучный и позволил сделать несколько выводов о содержании экологического протеста в России на примере Архангельской области.

Тезис первый. Ситуация в Архангельской области неуникальна.

Только в прошлом году в России были зафиксированы экологические конфликты разной степени напряженности в 23 регионах. Подмосковье, Челябинск, Татарстан, Ярославль, Новосибирск, Башкирия и так далее. Поэтому в России к настоящему моменту накоплен достаточный опыт если не решения проблем, то по крайней мере их обсуждения. Важно, что в российской практике принято к протестам общественности прислушиваться и на них отвечать. Достаточно вспомнить телефонный разговор президента Путина с лидером челябинского движения «СтопГОК» Василием Московцом или тот же самый архангельский форум, о котором мы сейчас говорим.

Тезис второй. Экологические протесты политизируются.

В мире четверть всех протестов – экологические. Радикализация и политизация экопротестов задана, конечно, давними практиками «Гринписа» или сапатистов Чьяпаса, например. А сейчас экологические протесты становятся частью общего антиистеблишментного тренда и на глазах радикализируются. Но парадокс в том, что политизация протеста, которую инициируют местные радикальные оппозиционеры, как раз и не позволяет решить проблему. Как только звучат политические лозунги, о переговорах можно забыть. В общем, все как всегда: или музы, или пушки…

Тезис третий. Одна из основных проблем – нарушение коммуникации.

Точнее, падение качества коммуникации. Когда стороны, которые представлены треугольником бизнес – власть – недовольные жители, вроде бы и говорят, но не слышат друг друга. При этом чиновники оказываются буфером между сердитыми гражданами и самоуверенным бизнесом и принимают весь удар на себя. Чтобы услышать позиции друг друга, нужны различные форматы общения, именно поэтому так часто на архангельском форуме звучала мысль о необходимости создать как можно больше площадок для обмена мнениями и распространения информации о проекте, о планах, о готовящихся решениях… Потому что дефицит информации рождает слухи, а слухи, как обычно, ужасны.

Тезис четвертый. Роли в конфликте: Дети против Родителей.

Говоря о типовых внутриличностных ролях, Эрик Берн выделял роли Взрослого, Ребенка и Родителя. Родитель назидателен и стремится наказывать, Ребенок капризен и хочет удовлетворить свои желания немедленно, и только Взрослый способен разбираться в проблемах по-взрослому, спокойно и уважая интересы других, понимая, что в этом мире есть не только его интересы.

Так вот оппозиционеры, как правило, исходят из позиции Ребенка, ну а власть занимает, естественно, позицию Родителя. Решение проблемы – всем сторонам конфликта вести себя как Взрослые.

Эта идея на форуме понравилась не всем. Из зала кричали, что они уже взрослые… и обижались до истерики.

Тезис пятый. Чтобы решить проблему, необходимо суметь договориться.

Общественные конфликты рождают множество видов дефицита: дефицит информации, дефицит коммуникации, дефицит доверия и, естественно, дефицит уважения. На этом фоне очень непросто сесть напротив друг друга и начать договариваться. Эта мысль тоже прозвучала на форуме: чтобы договориться, каждой стороне необходимо в чем-то уступить, пойти на компромисс, а иначе ничего не получится.

В итоге Первый архангельский экологический форум состоялся. Пришли местные представители противоположных лагерей, приехали эксперты, пришел архангельский губернатор Игорь Орлов, сказал, что ценит возможность открытого разговора.

Сейчас организаторы форума подведут итоги и начнут воплощать в жизнь все заявленные на форуме проекты, чтобы у жителей Архангельской области появилось чуть больше вариантов, чем обвинять друг друга во всех грехах.

Версия для печати