Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
27 ноября 2013

Столяров помешает Жилкину пойти на третий срок

По информации СМИ, у «Единой России» есть ряд претензий к губернатору Астраханской области Александру Жилкину в связи с просчетами в кадровой политике, в результате которых пост мэра Астрахани занял обвиняемый в получении взятки Михаил Столяров. По мнению политолога Александра Васильева, подобная информация относится к разряду шантажа СМИ перед выборами-2014, об участии в которых недавно заявил сам Жилкин. В то же время политолог Виталий Арьков допускает, что из-за проблем с партийным руководством Жилкин может и не пойти на выборы, но заявит об этом как о собственной инициативе.

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин может испытать определенные трудности из-за ситуации с арестом экс-мэра Астрахани Михаила Столярова. В связи с этим в ближайшее время в «Единой России» могут применить взыскание к Жилкину как к члену высшего совета партии, а также к руководителю региональной ячейки Александру Клыканову. По информации СМИ, в партии считают, что просчеты именно областного руководства в кадровой политике привели к тому, что Астрахань возглавил Столяров, которого теперь обвиняют в получении 10-миллионной взятки. Своеобразным наказанием для Жилкина может стать лишение его поддержки федерального центра накануне губернаторских выборов 2014г.

С другой стороны, на прошлой неделе появилась информация о том, что Жилкин поддержит справоросса, депутата облдумы Олега Шеина в его притязаниях на кресло мэра столицы региона, которое Шеин безуспешно пытался занять в прошлом году. Тогда на выборах победил Столяров. Однако, согласно распространенной информации, у Жилкина якобы есть и личный интерес в поддержке Шеина: поддерживая претензии эсера стать мэром, губернатор избавляется от него как от возможного соперника уже на выборах главы региона.

Отметим, о губернаторских претензиях Шеина пока ничего не известно, а вот Жилкин буквально две недели назад в эфире «РБК ТВ» заявил, что пойдет на выборы-2014 в качестве кандидата.

Мнения опрошенных «Клубом Регионов» политологов расходятся в оценке.

Политолог Александр Васильев считает, что появившиеся сообщения о том, что ситуация вокруг Столярова негативно скажется на Жилкине, не что иное, как часть «предвыборного шантажа» СМИ. По словам эксперта, «абсолютно равная ответственность за выдвижение руководителей уровня мэра областного центра лежит на центральном аппарате «Единой России» и администрации президента». «В то, что Столярова взяли и выдвинули только местные, может поверить только человек, не имеющий к политике ни малейшего отношения», - уверен Васильев.

К такому же предвыборному шантажу в СМИ, по мнению политолога, относятся и новости о кооперации Жилкина и Шеина. «Губернатор не ребенок. У него регион с населением в 1 млн. человек и достаточно сложный. Не играет он в эти игрушки, - заявил Васильев и при этом уточнил, что отношения главы региона и депутата облдумы «нормальные, деловые»: - Губернатор, естественно, с ним [Шеиным] считается, по ряду вопросов с ним консультируется».

По словам политолога Виталия Арькова, к Жилкину «очень много вопросов как у жителей, так и у федерального центра, в том числе и у партии «Единая Россия». Он напомнил, что губернатор «активно поддерживал» Столярова на всех ступенях его карьеры, включая и выборы мэра. Поэтому «Жилкин не мог не знать о происходящем на его территории», - считает Арьков. Однако, по мнению эксперта, «Единая Россия» не будет делать публичных заявлений в отношении астраханского губернатора, поскольку тем самым подставит себя под удар: «Это будет сделано не публично, а так, будто инициировано самим губернатором. Либо он сам откажется от выборов под благовидным предлогом, либо что-то еще».

Что касается взаимоотношений губернатора и оппозиционера, то Арьков уверен, что Шеин «достиг таких высот не без поддержки Жилкина» и глава региона по-прежнему может оказывать ему содействие, но выиграть выборы Шеин сможет лишь при условии «имитации демократии». «Через астраханскую гордуму могут провести какие-то поправки, которые урежут полномочия мэра, и он станет таким же, как Ройзман, министром без портфеля: высокий пост есть, а функционала никакого. В этом случае Шеин может выиграть выборы мэра», - заключил Арьков.

Версия для печати
Главное