Жириновский:  надо поменять всех губернаторов, которые не способны эффективно функционировать в условиях борьбы с эпидемией
27 сентября 2018

Политолог: Жилкин уволился по собственному желанию

На фото: Александр Жилкин
Фото: jilkin.ru

Политолог Виталий Арьков утверждает, что отправленный в отставку с поста астраханского губернатора Александр Жилкин уже давно просил Администрацию президента уволить его по личным обстоятельствам. Арьков считает, что Жилкин был на хорошем счету у президента и его просьбу об отставке удовлетворили лишь после того, как нашли подходящую замену.

Как сообщил «Клубу Регионов» политолог Виталий Арьков, отставка Александра Жилкина с поста главы Астраханской области была ожидаема: «Насколько я знаю, он [Жилкин] очень тяжело переживал смерть жены, и после этой трагедии он не раз просил Кремль об отставке. Но его просьбу не сразу удовлетворили, так как сам Жилкин был на хорошем счету и в Администрации, и лично у президента. Александр Александрович был на своем месте: не допускал разбалансировки в непростой области, имел личные хорошие связи с руководителями Туркмении, Азербайджана и Ирана. То есть был оптимальным губернатором именно Астраханской области».

Арьков не взялся прогнозировать, как может быть воспринят местными элитами и общественностью пришедший на замену Жилкину Сергей Морозов. По словам политолога, во главе Астраханской области ни разу не становился варяг, и восприятие Морозова во многом будет зависеть от самого врио. «В России полно примеров, когда варяги не пришлись ко двору – это Орлова во Владимирской, это Бочаров в Волгоградской области. А есть примеры обратные, тот же Кожемяко в Амурской области, а затем на Сахалине».

Напомним, что 26 сентября президент назначил врио губернатора Астраханской области Сергея Морозова. До этого Морозов работал заместителем руководителя Федеральной таможенной службы России.

Версия для печати
Продолжаются задержания членов команды тамбовского губернатора Никитина
Бывший вице-губернатор Тамбовской области Сергей Иванов был задержан в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве. Осенью прошлого года в его кабинете прошли обыски, а в марте 2020г. губернатор Александр Никитин освободил Иванова от должности замглавы региона. Политтехнолог Сергей Поляков отметил, что в российской политической традиции есть случаи, когда заинтересованные силы пытаются скомпрометировать того или иного губернатора перед федеральным центром арестами в его окружении. При этом полномочия тамбовского губернатора заканчиваются в сентябре текущего года. Эксперт добавил, что недавнее избрание Никитина секретарем реготделения ЕР не гарантирует одобрения на новый губернаторский срок, но является «хорошим сигналом» для него.