Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
27 сентября 2018

Политолог: Жилкин уволился по собственному желанию

На фото: Александр Жилкин
Фото: jilkin.ru

Политолог Виталий Арьков утверждает, что отправленный в отставку с поста астраханского губернатора Александр Жилкин уже давно просил Администрацию президента уволить его по личным обстоятельствам. Арьков считает, что Жилкин был на хорошем счету у президента и его просьбу об отставке удовлетворили лишь после того, как нашли подходящую замену.

Как сообщил «Клубу Регионов» политолог Виталий Арьков, отставка Александра Жилкина с поста главы Астраханской области была ожидаема: «Насколько я знаю, он [Жилкин] очень тяжело переживал смерть жены, и после этой трагедии он не раз просил Кремль об отставке. Но его просьбу не сразу удовлетворили, так как сам Жилкин был на хорошем счету и в Администрации, и лично у президента. Александр Александрович был на своем месте: не допускал разбалансировки в непростой области, имел личные хорошие связи с руководителями Туркмении, Азербайджана и Ирана. То есть был оптимальным губернатором именно Астраханской области».

Арьков не взялся прогнозировать, как может быть воспринят местными элитами и общественностью пришедший на замену Жилкину Сергей Морозов. По словам политолога, во главе Астраханской области ни разу не становился варяг, и восприятие Морозова во многом будет зависеть от самого врио. «В России полно примеров, когда варяги не пришлись ко двору – это Орлова во Владимирской, это Бочаров в Волгоградской области. А есть примеры обратные, тот же Кожемяко в Амурской области, а затем на Сахалине».

Напомним, что 26 сентября президент назначил врио губернатора Астраханской области Сергея Морозова. До этого Морозов работал заместителем руководителя Федеральной таможенной службы России.

Версия для печати
Главное
Губернатор Осипов как ресурс развития Забайкальского края
Победивший на выборах губернатора Забайкальского края Александр Осипов официально вступил в должность. За Осипова, напомним, проголосовали 89,61% избирателей. Это самый высокий показатель среди всех врио глав регионов, баллотировавшихся в губернаторы. По словам политологов, такого уровня поддержки Осипову удалось добиться за счет регулярного общения с населением, реальных результатов работы, решения застарелых проблем региона. Глава Забайкалья заявил, что в числе приоритетов работы властей региона будет развитие экономики и социальной сферы. Эксперты отмечают, что эта работа уже ведется, и ее активизации будет также способствовать работа Осипова с федеральным центром, его лоббистские возможности, привлечение новых инвесторов, а также новые меры поддержки, которые край получил в результате вхождения в ДФО.