Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
27 сентября 2018

Политолог: Жилкин уволился по собственному желанию

На фото: Александр Жилкин
Фото: jilkin.ru

Политолог Виталий Арьков утверждает, что отправленный в отставку с поста астраханского губернатора Александр Жилкин уже давно просил Администрацию президента уволить его по личным обстоятельствам. Арьков считает, что Жилкин был на хорошем счету у президента и его просьбу об отставке удовлетворили лишь после того, как нашли подходящую замену.

Как сообщил «Клубу Регионов» политолог Виталий Арьков, отставка Александра Жилкина с поста главы Астраханской области была ожидаема: «Насколько я знаю, он [Жилкин] очень тяжело переживал смерть жены, и после этой трагедии он не раз просил Кремль об отставке. Но его просьбу не сразу удовлетворили, так как сам Жилкин был на хорошем счету и в Администрации, и лично у президента. Александр Александрович был на своем месте: не допускал разбалансировки в непростой области, имел личные хорошие связи с руководителями Туркмении, Азербайджана и Ирана. То есть был оптимальным губернатором именно Астраханской области».

Арьков не взялся прогнозировать, как может быть воспринят местными элитами и общественностью пришедший на замену Жилкину Сергей Морозов. По словам политолога, во главе Астраханской области ни разу не становился варяг, и восприятие Морозова во многом будет зависеть от самого врио. «В России полно примеров, когда варяги не пришлись ко двору – это Орлова во Владимирской, это Бочаров в Волгоградской области. А есть примеры обратные, тот же Кожемяко в Амурской области, а затем на Сахалине».

Напомним, что 26 сентября президент назначил врио губернатора Астраханской области Сергея Морозова. До этого Морозов работал заместителем руководителя Федеральной таможенной службы России.

Версия для печати
Главное
Эксперт: любые организованные политические оппоненты опасны для врио главы Калмыкии Хасикова
По мнению экспертов, появление на выборах главы Калмыкии кандидата от коалиции оппозиционных партий говорит о недовольстве элит республики деятельностью врио главы региона Бату Хасикова. Ранее кандидатуру Намсыра Манджиева поддержали представители сразу шести партий. По словам политологов, выдвижение Манджиева – это «угроза для Хасикова со стороны местных элит» и некий призыв к врио «идти на компромисс, если он не хочет, чтобы вдруг в Калмыкии повторился владимирский сценарий». «Справедливая Россия» в коалицию не вошла и намерена выставить на выборы главы Калмыкии своего кандидата. Эксперты считают, что кандидат эсеров может оттянуть голоса у Манджиева. По их мнению, основная задача единого кандидата от оппозиции – не дать Хасикову победить в первом туре.