Михаил Игнатьев:  вся грязь на меня льется, на главу Чувашии. Что Игнатьев бездействует, Игнатьев недорабатывает
21 января 2019

В Астраханской области ЕР переживает кризис муниципального уровня

Фото: РИА Новости

Разборки представителей местных элит привели к скандалу на праймериз ЕР в Икрянинском районе Астраханской области. Как считает политолог Александр Васильев, это и стало реальной причиной отставки секретаря районной ячейки, депутата облдумы Дмитрия Ануфриева. В других районах, по словам политолога, проблем внутри партии пока не видно, но эксперт не исключил, что, учитывая специфику южного региона и структуры его общества, кризис может распространиться и на другие местные отделения. Также Васильев отметил, что губернатор Сергей Морозов участия в жизни регионального партотделения не принимает.

Астраханское отделение партии «Единая Россия» переживает кризис в одном из муниципалитетов. В Икрянинском районе с поста руководителя местной партийной ячейки ушел депутат областной думы Дмитрий Ануфриев. Он взял на себя ответственность за неудачи местного отделения, в том числе за неудовлетворительную работу по организации выборов. Примечательно, что о своем уходе Ануфриев сообщил после скандала с организацией голосования и подсчетом голосов на праймериз по выборам главы района, организацией которого занималось не местное отделение партии, а региональный организационный комитет ЕР. Сам Ануфриев, комментируя ситуацию, заявил, что предварительное голосование прошло с многочисленными нарушениями, а избиратели, принявшие в нем участие, «чувствуют себя обманутыми».

Впрочем, икрянинский политсовет ЕР, который собрался уже после ухода Ануфриева, подтвердил победу на праймериз главы села Трудфронт Сергея Савельева. В заседании политсовета в качестве секретаря реготделения участвовал глава села Икряное Александр Астафьев.

Политолог Александр Васильев в беседе с «Клубом Регионов» объяснил скандал в икрянинском отделении ЕР разборками местных элит. В других районах, по его словам, проблем внутри партии пока не видно, но эксперт не исключил, что, учитывая специфику южного региона и структуры его общества, кризис может распространиться и на другие местные отделения.

По словам Васильева, региональное отделение «Единой России» сейчас проводит вполне успешную политику консолидации сил и централизации управления. Вместе с тем он заметил, что новый глава региона Сергей Морозов в работу партии пока не вникал. «Губернатору пока не до партийных дел. Он загружен хозяйственной деятельностью, где накопилось достаточно много проблем из-за хронического недофинансирования и изъятия огромной доли налогов. Морозову сейчас просто не до «Единой России», тем более он пока не заявлял о своем членстве в партии», – отметил Васильев.

Следует отметить, что недавно в СМИ распространилась информация, что Морозов, как и некоторые другие его коллеги в регионах, может пойти на выборы губернатора в качестве самовыдвиженца.

Версия для печати
Главное
Эксперты: команда губернатора Кожемяко не станет добивать КПРФ в Приморье
Депутат заксобрания Приморского края Андрей Ищенко обвинил руководство реготделения КПРФ в том, что именно партия не пустила его на повторные губернаторские выборы. Эксперты считают, что заявления Ищенко связаны с предстоящими избирательными кампаниями в Госдуму и парламент региона. По их словам, после губернаторских выборов он снизил активность, а сейчас «наверстывает упущенное». При этом политологи не исключают обострения конфликта внутри краевого комитета КПРФ. По их мнению, команда губернатора Олега Кожемяко подогревать этот конфликт не станет, поскольку позиции коммунистов уже не так сильны. А политтехнолог Александр Огневский отметил, что для команды Кожемяко «куда более опасной является ситуация с ЛДПР», которой, по его словам, может отдать предпочтение протестный электорат.