Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
17 марта 2021

Как выборы в Госдуму превратили расселение аварийного жилья в Астрахани в публичный скандал

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Астрахань/ Эксперты АЦ «Юг» – о том, что стоит за шумихой вокруг массового расселения аварийного жилья в Астрахани.

В Астрахани не утихают страсти вокруг опубликованного списка домов, якобы попавших под снос. Таких в городе 594. Однако с необходимостью сносить дома согласны далеко не все жители. Противников расселения активно поддерживает депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Шеин. Губернатор Игорь Бабушкин обвинил парламентария в политизации процесса.

Губернатор Игорь Бабушкин, более месяца не комментировавший ход программы расселения в Астрахани, заявил на своей странице в «Инстаграме», что из-за слабой информационной кампании со стороны муниципальных властей «некоторые товарищи по борьбе» разжигают народные волнения. Политолог Александр Васильев также уверен, что ситуация могла быть менее острой, если бы муниципальные власти были активней. «Мэрия Астрахани приступила к необходимому информированию граждан с очень большим опозданием и только под давлением обстоятельств, когда в Сеть утекли списки домов на отселение», – отметил эксперт.

По словам Васильева, более половины жилфонда Астрахани изношено, при этом часть жителей домов, признанных аварийными, ждут расселения, а те, кто приватизировал и отремонтировал жилье, не хотят переезжать из исторического центра. Дома в историческом центре стали еще одной «горячей точкой» астраханского расселения. Сейчас в списках 58 домов-памятников, их признали аварийными, но сносить не будут. Жильцам предложат выселение либо оплату ремонта вскладчину с мэрией. «Основные аргументы противников: низкая выкупная стоимость и необходимость брать ипотеку; отсутствие своевременной информации мэрии о намерении сносить дома, в результате люди тратились на капремонт квартир, и теперь эти вложения пропадают, – поясняет Васильев. – Но главная претензия: к аварийному состоянию многих домов привело бездействие мэрии, которая не выполняла обязанности по ремонту муниципальных квартир и коммуникаций».

Как рассказал политолог Максим Терский, работа по признанию домов аварийными в Астрахани активизировалась после разноса, который летом 2019г. местным чиновникам устроил замгенпрокурора Андрей Кикоть. «После этого весь прошлый год чиновники мэрии визуально осматривали все дома на территории Астрахани. Если были нарушения (трещины в стенах, обрушившиеся балконы и прочие большие и мелкие жалобы населения), эти дома заносили в список домов с «признаками аварийности», такая была формулировка. Далее каждый дом должны осмотреть эксперты, межведомственная комиссия и затем уже принимать решения, что делать с домом – ремонт, капремонт, снос. То есть не все дома с признаками аварийности будут снесены», – уверен эксперт. При этом Терский считает, что для конечного результата полезно, когда проблемные темы «на контроле» у оппозиции.

Отметим, что основным рупором противников расселения в Астрахани стал депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Шеин. Именно он опубликовал на своих страницах в соцсетях списки аварийных домов, что вызвало волну возмущения части жильцов и сделало историю максимально резонансной. На происходящее в Астрахани отреагировал профильный комитет Госдумы. Как рассказал в разговоре с АЦ «Юг» зампред комитета по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев, парламентский запрос направлен в Минстрой РФ и Фонд содействия реформированию ЖКХ. Ответ ожидается в апреле.

Накануне в городе уже побывала комиссия Фонда. Однако, по словам Шеина, эксперты проработали всего несколько часов: осмотрели два проблемных дома, не пригласив жильцов. Сам Шеин настаивает на том, что «все мероприятия по расселению» должны быть приостановлены. «В списке есть дома, где жители категорически против признания их аварийными, а экспертизы уже есть. По таким домам следует заказать новые экспертизы за счет бюджета. Там, где дома действительно аварийные, нужно изменить оценку компенсации, она должна быть адекватной рыночной цене. Все просто, но за полтора месяца на наши объективные предложения мы не услышали никакого ответа. Зато мэр Мария Пермякова заявила, что под отдельные дома уже есть инвестор», – рассказал Шеин.

Комментируя «астраханский кейс», глава комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам ОП РФ Светлана Разворотнева отметила, что ни в одном регионе расселение аварийного жилья не прошло мирно. «Эта история везде превращается в скандал. Любое развитие городских территорий – это череда скандалов. Искусство муниципальной политики и заключается в том, чтобы найти наилучший выход для противоборствующих сторон. И тут нет универсального рецепта, только поиск индивидуальных», – считает эксперт.

Однако, по мнению политологов, в данном случае вопрос перерос уровень муниципальной политики. Так, Максим Терский уверен, что столь острой тему делают приближающиеся выборы в Госдуму. «Тема яркая, а у нас выборы скоро, вот Шеин за нее и взялся. Он категорично утверждает, что все дома в списке будут снесены. Но он не говорит, когда. Через 200 лет, думаю, да, будут снесены. Людям нравится, когда о них кто-то заботится, и лозунги всегда воспринимаются лучше скучных релизов мэрии. Но это политические манипуляции», – считает политолог.

По мнению Александра Васильева, резонансная история с выселением неизбежно отразится на думских выборах. «Единая Россия» «форсированно теряет очки», а «Справедливая Россия» столь же стремительно эти очки набирает, уверен Васильев. «Причем ЕР до сих пор не может оправиться от информационного шока и хоть что-то внятное противопоставить оппонентам. Чувствуется, что идеология ответной реакции не выработана, а отдельные бессистемные выступления ситуацию не разряжают, скорее, наоборот, порождают в обществе новые подозрения и слухи», – заключил эксперт.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати