Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
19 августа 2021

Эксперты оценили «фактор Шеина» для СЗПР на выборах в облдуму Астрахани

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Астрахань/ Эксперты АЦ «Юг» – о перспективах партии «Справедливая Россия – За правду» на выборах в Астраханскую облдуму.

Кандидат в депутаты в Госдуму от партии «Справедливая Россия – За правду» Олег Шеин посетовал, что дебатов на выборах в астраханскую облдуму не будет, «а бесплатный эфир для партий составит четыре раза по тридцать секунд». Об этом он сообщил в своем Telegram-канале.

Политолог Максим Терский выразил уверенность, что выделенное количество эфирного времени соответствует закону. «Я уверен, что никакого заговора и противозаконных действий там нет», – пояснил эксперт.

«Перспективы у СРЗП на региональных выборах примерно те же, что и на федеральных выборах. В областной думе мандатов у них вряд ли будет больше, чем и сейчас (сейчас их восемь). На выборах в Госдуму они в Астрахани получат больше, чем в среднем по России, так как будет баллотироваться известный политик Олег Шеин, а в областную думу – уже другие кандидаты, которые малоинтересны людям, а избиратель не глупый, чтобы просто ставить галочки куда попало. Полагаю, что СРЗП получит примерно столько же голосов в свою поддержку, что и на прошлых выборах, но нужно иметь в виду, что количество депутатов в облдуме сократилось, поэтому по абсолютному количеству мандатов эсеров станет меньше, но процентное соотношение к общему числу сохранится», – считает Терский.

Политолог Виталий Арьков, напротив, уверен, что «фактор Шеина» сработает и на областных выборах. «Шеин объективно сегодня самый популярный и известный астраханский политик, что, впрочем, не вовсе не говорит о том, что у него есть какое-то влияние на процессы. Но «фактор Шеина» очень серьезный, и он будет способствовать всей партии в целом, если мы говорим о честных и прозрачных выборах. Определенные очки справороссам в Астрахани добавляет объединение с партией «За правду» Захара Прилепина.

У Прилепина есть сторонники в Астрахани (чего не скажешь о Калмыкии, вот там шансы этой партии равны нулю из-за взглядов Прилепина в отношении Сталина). Что же касается Астраханской облдумы, то «фактор Прилепина» сыграет в плюс, а вот для самого Шеина, который возглавляет партийную реггруппу на выборах в Госдуму, – наоборот. Округ объединенный: Астрахань, Волгоград, Калмыкия. Я думаю, что партия СРЗП в Калмыкии провалится именно из-за предложений Прилепина о переименовании Волгограда. И, на мой взгляд, Прилепин может сильно сыграть для Шеина в минус, но замеров я не знаю», – прогнозирует Арьков, добавляя, что в конечном итоге представительство эсеров в Астраханской облдуме будет зависеть от договоренностей – «и не в Астрахани, а в Москве».

Версия для печати