Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
3 августа 2010 | Архив

Астраханский губернатор купит информацию о преступниках за миллион

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин объявил вознаграждение в миллион рублей за достоверные сведения о лицах, причастных к нападениям на милиционеров, – эти преступления вызвали широкий общественный резонанс. В пресс-службе главы региона не смогли уточнить, из каких источников будет выплачиваться награда информатору. Между тем заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков считает, что за миллион рублей бандитов «запросто могут сдать».

Решение объявить вознаграждение за информацию о преступниках, напавших на астраханских милиционеров, губернатор Александр Жилкин принял после того, как навестил в больнице рядовую Альбину Айшуакову, которая получила тяжелые ранения во время патрулирования 27 июля в Братском саду.

Напомним, ночью 27 июля на территории Братского сада трое преступников напали на двух сотрудников патрульно-постовой службы. Сержант Николай Лиджиев погиб. Его напарница рядовая Альбина Айшуакова госпитализирована с огнестрельным ранением. А ночью 28 июля неизвестные обстреляли троих милиционеров во время патрулирования участка под Кубанским мостом. Сотрудники милиции были доставлены в больницу.

Как сообщает пресс-служба администрации губернатора Астраханской области, Альбина Айшуакова только два дня назад была переведена из реанимационной палаты в обычную. «Состояние потерпевшей стабильное, динамика положительная. Врачи сделали все возможное», – сказал Александр Жилкин. «Альбина, вы сделали то, что обязан сделать на вашем месте любой мужественный человек, – отметил губернатор. – Мы найдем и обезвредим бандитов, а вы будете представлены к заслуженной награде. За ваш гражданский подвиг я благодарю вас от имени всех астраханцев. Вашей семье, а также семьям погибшего Николая Лиджиева и других потерпевших милиционеров будет оказана вся необходимая помощь».

Обращаясь к жителям Астраханской области, губернатор Александр Жилкин сказал: «Если кто-то обладает информацией о преступниках, прошу сообщить. Анонимность гарантируется. Я объявляю вознаграждение – один миллион рублей за достоверную информацию о людях, которые причастны к этому преступлению».

Те, кто располагает информацией о преступниках, напавших на милиционеров, могут обратиться в УВД, в приемную губернатора, также можно связаться с главой региона по электронной почте или с помощью блога, сказали «Клубу Регионов» в пресс-службе администрации губернатора. На вопрос, откуда будут взяты деньги для выплаты вознаграждения информатору, в ведомстве ответить не смогли.

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков считает, что за обещанную губернатором награду необходимые для поимки бандитов сведения в скором времени появятся. «Для российских граждан сумма миллион рублей очень большая. Из-за нее идут на преступления, на инкассаторов нападают. Поэтому даже в преступной среде люди могут дрогнуть – те, которые знали об этом преступлении или укрывали, которые могут быть освобождены от уголовной ответственности, запросто могут сдать», – сказал «Клубу Регионов» Геннадий Гудков.

Между тем сегодня, 3 августа, в больнице скончался старший сержант милиции Санур Ажбаев, раненый во время нападения 28 июля.

В Астраханской области продолжает действовать план-перехват «Вулкан-3». По словам начальника УВД по Астраханской области Григория Кулика, по делу о нападении на сотрудников милиции «есть подозреваемые, задержанные и даже арестованные, но говорить об успехе еще рано».

Версия для печати
Главное