Медведев:  общий ущерб от паводка в Забайкальском крае уже сейчас превысил 1 млрд рублей
23 июля 2008 | Архив

Владимир Путин обсудил с Александром Жилкиным подготовку к 450-летию Астрахани

«Подготовка идет полным ходом. Объем работ значительный. С вашей поддержкой мы знаем, что правительство приняло специальное решение – было выделено 11 млрд. руб. на решение самых тяжелых проблем. Это – ветхое и аварийное жилье, подтопление Астрахани. Нам удалось за прошлый и текущий годы к этим 11 млрд. привлечь инвестиции на 100 млрд. руб. Поэтому объем, конечно, гигантский. И сразу столкнулись с проблемой неготовности стройиндустрии», – доложил астраханский губернатор премьеру в ходе рабочей поездки в Москву.

Александр Жилкин сообщил Владимиру Путину, что до конца текущего года ключи от новых квартир получат пять тысяч астраханских семей – переселенцы из ветхого и аварийного жилья. «Через два года эта проблема будет решена полностью», – отметил губернатор.

Также глава региона рассказал председателю правительства о других предъюбилейных мероприятиях в Астрахани: строительстве гостиниц; реконструкции аэропорта, авто- и железнодорожного вокзалов; восстановлении дорожного покрытия и мостов; возведении музыкального театра, спортивного комплекса и трех медицинских центров.

По словам Владимира Путина, в ближайшее время он обязательно приедет посмотреть на обновленную Астрахань.

«Я помню, что очень много было скептиков, в том числе среди горожан, которые говорили, что это невозможно, нереально -реализовать в намеченные сроки такие планы. Я обязательно приеду и посмотрю. Надеюсь, что результаты работы в течение последующих 2-2,5 лет будут такими, что людям будет приятно жить, а у нас появится еще один хороший центр для отдыха на юге страны для всех граждан России. И городские, и федеральные власти докажут своим гражданам, что они в состоянии исполнять те планы, которые мы формулируем и для развития страны и для отдельных ее регионов», – сказал премьер.

Версия для печати
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.