Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
19 октября 2011 | Архив

Астраханский губернатор устроил прощание с осетрятами

Фото: jilkin.ru

Глава Астраханской области Александр Жилкин организовал для жителей символическую акцию по программе воспроизводства осетровых на Каспии. Участники мероприятия отпускали молодых особей осетра в Волгу. В блоге губернатор отметил, что горожанам нелегко далось прощание с осетрятами: «Не сдерживали эмоции: и плакали, и целовали, и что-то шептали».

По словам губернатора, обычно такие акции проводятся в дельте Волги, чтобы рыба быстрее добралась до Каспийского моря. В блоге Александр Жилкин отметил: «Сегодня в городе чисто символически выпустили 5 тыс. экземпляров - люди просто просили». Пресс-служба губернатора сообщает, что ход рыбы от Астрахани до взморья будут сопровождать катера рыбоохраны.

Астраханский губернатор сообщил, что в этом году завершилась программа выпуска дорощенной молоди осетровых – выпущен 1 млн. рыбы: «Традиционно рыборазводные заводы выпускали молодь навеской 2 г, фактически это корм хищников - щуки, окуня, судака. Выживаемость при этом не превышала 0,7%. Проект доращивания до 100-250 г был инициирован мною в 2005г. (многие считали, что это нереально)». Жилкин отметил, что подросшие осетрята значительно лучше развиваются в диких условиях: их выживаемость достигает 70% от выпущенных.

Глава региона заявил журналистам, что в следующем году программа воспроизводства осетровых значительно расширится: «Президент России Дмитрий Медведев поддержал ее и предложил руководителям всех прикаспийских государств активно включиться в этот процесс, используя наши наработки и методику выращивания молоди».

В блоге губернатор отметил, что горожане, принявшие участие в акции, «не сдерживали эмоции: и плакали, и целовали, и что-то шептали». По словам Жилкина, программа воспроизводства в ближайшие годы позволит полностью восстановить поголовье осетровых в Каспии.

Версия для печати
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».