прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
27 января 2012 | Архив

Ставленнику Жилкина нашелся конкурент

В Астрахани определился список кандидатов на пост мэра. По мнению наблюдателей, борьба развернется между ставленником астраханского губернатора Александра Жилкина, вице-мэром и единороссом Михаилом Столяровым и популярным в городе эсером Олегом Шеиным.

В Астрахани заканчивается регистрация кандидатов на должность мэра на досрочных выборах, которые назначены на 4 марта, передает «Коммерсант». Документ в горизбирком подали шесть человек: представитель КПРФ Геннадий Викторов, депутат Госдумы Александр Старовойтов от ЛДПР, кандидат от «Справедливой России» Олег Шеин, вице-мэр, и.о. главы Астрахани Михаил Столяров («Единая Россия»), председатель региональной общественной приемной Сергея Миронова Евгений Дунаев, а также самовыдвиженец Данила Лебедев. Выборы мэра стартовали после досрочного ухода в Госдуму РФ Сергея Боженова, который руководил Астраханью с 2004г.

По мнению наблюдателей, главная борьба на выборах развернется между эсером Олегом Шеиным и вице-мэром, и.о. главы Астрахани Михаилом Столяровым.

Михаил Столяров работает в городской администрации два года, до этого руководил компанией «Астраханьэнерго». Столяров считается выдвиженцем астраханского губернатора Александра Жилкина. Глава региона часто появляется вместе с и.о. мэра в кадре. После ухода Боженова губернатор публично обозначил векторы работы Михаила Столярова. Также с поддержкой губернатора наблюдатели связывают тот факт, что ЕР не выдвинула других известных партийцев в мэры.

Напомним, что в праймериз ЕР на пост мэра Астрахани в четырех районах города участвовали только два претендента: заслуженная учительница Татьяна Клопова и депутат гордумы Герман Иванов, которые не могли создать реальной конкуренции.

Эсеры высоко оценивают свои шансы. Эсер Евгений Дунаев заявил, что «победить Михаила Столярова будет легко, потому что он не политик, больше хозяйственник и малоизвестен людям. Если только ночью наши бюллетени не перелопатят и не переложат в папки «Единой России». Дунаев также напомнил, что Олег Шеин популярен среди астраханцев и дважды обходил на выборах в Госдуму РФ экс-мэра Сергея Боженова.

В ЕР также высоко оценивают шансы своего кандидата. «Михаила Столярова уважает бизнес, за ним опыт работы в сложных ситуациях, Олег Шеин в последнее время политический вес теряет», – отметили вчера в региональном отделении ЕР.

Политолог Андрей Рогожин отметил, что в Астраханской области существовал конфликт между губернатором Александром Жилкиным и экс-мэром Сергеем Боженовым: «С уходом Сергея Боженова он себя изжил, в регионе остался один политический тяжеловес — Александр Жилкин. Свои позиции он укрепляет продвижением своего человека на второй по значимости пост региона». По мнению эксперта, главная борьба развернется между протеже губернатора Столяровым и эсером Олегом Шеиным - остальные вряд ли смогут повлиять на исход выборов. 

Версия для печати
Главное