Липецкий губернатор:  я не чиновник, который всю жизнь избирался: «надо обязательно 85%, 70%, 60%». Да мне пофиг
23 сентября 2008 | Архив

Астраханский губернатор перешел границу

Фото: На фото: Александр Жилкин и Бактыкожа Измухамбетов

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин в рамках V Форума приграничных регионов России и Казахстана заключил соглашение о сотрудничестве с главой Западно-Казахстанской области.

Документ предполагает приграничное торгово-экономическое, научно-техническое и культурное сотрудничество. Как сообщил «Клубу Регионов» начальник отдела приграничного сотрудничества министерства международного сотрудничества Астраханской области Сергей Приказчиков, соглашение затрагивает «общие сферы экономики, науки, гуманитарной части, торговли, образования, здравоохранения и др.» По словам чиновника, оно является базисным и «позволит заключать хозяйствующим субъектам соглашения и договоры», налаживать тесное взаимодействие в различных сферах деятельности между двумя регионами.

Напомним, на форуме представлены восемь казахстанских и 16 российских субъектов. Астраханская область показала достижения КаспНИИРХа, фирмы «Интер-S» и группы компаний «Каспийская энергия». Это разработки в сфере биоресурсов, судостроения, производства и глубокой переработки серы.

Версия для печати
Главное
Академик РАЕН Соловьянов: регионы могут заработать на приемке ТКО из Москвы
Москва и Подмосковье производят порядка 40% всех коммунальных отходов в стране. И, после того как в законе появилась возможность размещения ТКО на территории других субъектов, столичные инвесторы предлагают различным регионам проекты безопасного складирования ТКО, подобно тому, который предполагается реализовать в Шиесе Архангельской области. По мнению академика РАЕН Александра Соловьянова, для регионов это хорошая возможность заработать, однако главный вопрос: как территории будут дальше обращаться с этими отходами. Озвученные планы инвестора «Шиеса» переправлять брикетированные ТКО на мусоросжигательные заводы Европы – один из хороших вариантов решения проблемы в условиях отсутствия собственных возможностей для переработки.