Тюменский губернатор:  завоевать эту медаль вам помогли ваша целеустремленность и умение бороться на каждом метре дистанции
25 июля 2013

Астраханская область стала образцом для кластерной политики

Астраханская область стала одним из первых регионов России, в котором появился центр кластерного развития для субъектов малого и среднего предпринимательства. В течение трёх лет центр создаёт условия для эффективного взаимодействия предпринимателей, образовательных учреждений, органов власти и инвесторов для совместных кластерных проектов в регионе. Такая работа высоко оценена министерством экономического развития РФ. По его инициативе сегодня было проведено межрегиональное совещание по реализации кластерной политики, на котором астраханский центр был приведён в пример как модельный.

 

В совещании приняли участие представители Волгоградской, Саратовской областей и Республики Калмыкии, а также федеральные эксперты. Последние в течение нескольких дней анализировали потребности астраханского бизнеса, проводили оценку и разработали календарный план реализации концепции дальнейшего прогрессивного развития центров кластерного развития и инжиниринга. Федеральными экспертами обозначены подходы к реализации кластерной политики в регионах, к существующей и вновь создаваемой инфраструктуре поддержки малого и среднего предпринимательства.

В свою очередь представители из центра кластерного развития Астраханской области поделилились опытом создания центра и  его развития. Они также поделились информацией с коллегами из соседних областей, которые только в этом году подали заявление на финансирование по созданию данного института государственной поддержки или только собираются это сделать, как налаживать связи между регионами по проведению мероприятий и обмену опытом для реализации кластерной политики.

Портал органов государственной власти Астраханской области

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.