Журналист:  Минфин РФ не просил власти Забайкалья сокращать расходы именно за счет самых обездоленных
25 июля 2013

Астраханская область стала образцом для кластерной политики

Астраханская область стала одним из первых регионов России, в котором появился центр кластерного развития для субъектов малого и среднего предпринимательства. В течение трёх лет центр создаёт условия для эффективного взаимодействия предпринимателей, образовательных учреждений, органов власти и инвесторов для совместных кластерных проектов в регионе. Такая работа высоко оценена министерством экономического развития РФ. По его инициативе сегодня было проведено межрегиональное совещание по реализации кластерной политики, на котором астраханский центр был приведён в пример как модельный.

 

В совещании приняли участие представители Волгоградской, Саратовской областей и Республики Калмыкии, а также федеральные эксперты. Последние в течение нескольких дней анализировали потребности астраханского бизнеса, проводили оценку и разработали календарный план реализации концепции дальнейшего прогрессивного развития центров кластерного развития и инжиниринга. Федеральными экспертами обозначены подходы к реализации кластерной политики в регионах, к существующей и вновь создаваемой инфраструктуре поддержки малого и среднего предпринимательства.

В свою очередь представители из центра кластерного развития Астраханской области поделилились опытом создания центра и  его развития. Они также поделились информацией с коллегами из соседних областей, которые только в этом году подали заявление на финансирование по созданию данного института государственной поддержки или только собираются это сделать, как налаживать связи между регионами по проведению мероприятий и обмену опытом для реализации кластерной политики.

Портал органов государственной власти Астраханской области

Версия для печати