Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
25 июля 2013

Астраханская область стала образцом для кластерной политики

Астраханская область стала одним из первых регионов России, в котором появился центр кластерного развития для субъектов малого и среднего предпринимательства. В течение трёх лет центр создаёт условия для эффективного взаимодействия предпринимателей, образовательных учреждений, органов власти и инвесторов для совместных кластерных проектов в регионе. Такая работа высоко оценена министерством экономического развития РФ. По его инициативе сегодня было проведено межрегиональное совещание по реализации кластерной политики, на котором астраханский центр был приведён в пример как модельный.

 

В совещании приняли участие представители Волгоградской, Саратовской областей и Республики Калмыкии, а также федеральные эксперты. Последние в течение нескольких дней анализировали потребности астраханского бизнеса, проводили оценку и разработали календарный план реализации концепции дальнейшего прогрессивного развития центров кластерного развития и инжиниринга. Федеральными экспертами обозначены подходы к реализации кластерной политики в регионах, к существующей и вновь создаваемой инфраструктуре поддержки малого и среднего предпринимательства.

В свою очередь представители из центра кластерного развития Астраханской области поделилились опытом создания центра и  его развития. Они также поделились информацией с коллегами из соседних областей, которые только в этом году подали заявление на финансирование по созданию данного института государственной поддержки или только собираются это сделать, как налаживать связи между регионами по проведению мероприятий и обмену опытом для реализации кластерной политики.

Портал органов государственной власти Астраханской области

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».