Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
3 октября 2013

Дмитрий Медведев провёл встречу с губернатором Астраханской области Александром Жилкиным

Стенограмма начала встречи:

Беседа с губернатором Астраханской области Александром Жилкиным

Д.Медведев: Александр Александрович, мы с вами посмотрели сегодня, как работает очень сложный объект – платформа, которая принадлежит «Лукойлу» и которая занимается добычей нефти. Он уникален по нескольким соображениям: во-первых, он сам по себе представляет собой очень сложное технологическое решение большой хозяйственной задачи; во-вторых, значительная часть его узлов и сама конструкция созданы в Российской Федерации (причём на территории Астраханской области, что, конечно, очень важно для доходной базы); в-третьих, естественно, это стимул для развития целого ряда смежных предприятий, которые получают заказы от «Лукойла» и от других компаний, которые работают на территории области. Я думаю, что это хорошее направление работы, оно пополняет ваш бюджет. И подобного рода промышленный кластер нужно развивать, заполняя мощности ваших заводов, ваших предприятий новыми заказами. Что вы по этому поводу думаете?

А.Жилкин: Спасибо, Дмитрий Анатольевич. Вы абсолютно правильно отметили, что активизация «Лукойла» по разработке и освоению месторождений всколыхнула иные отрасли, присутствующие на территории области, – это и судостроение там в разы объём увеличивается), это портовые все сооружения, это, безусловно, появление новых компаний…

Допустим, построили завод, и он уже начал выпускать продукцию, сегодня вы видели – это бетонирование трубопровода, который будет выводить углеводород из Каспия на сушу. Естественно, сегодня строится база компании «Шлюмберже», которая оказывает сервис, и в середине следующего года она будет завершена. Я благодарю Вас, что Вы поддержали идею о возможности создания условий для того, чтобы судостроительная отрасль, к примеру, была конкурентоспособнее, нежели сегодня, потому что не секрет: достаточно большое количество оборудования закупается за пределами страны, при том что такое оборудование производится здесь. И Вы тогда дали поручение, чтобы на базе компании «ОСК», представленной здесь заводом «Лотос», создать особую экономическую промышленную зону.

Мы проработали все вопросы с потенциальными агентами, которые проявили живой интерес войти в эту зону, для того чтобы производить уже здесь всё силовое оборудование – элементы буровых установок и другие комплектующие. Тем самым и цена будет падать на изделия, которую показал «Лукойл» и другие компании, и, с другой стороны, конечно, судостроительная отрасль и вообще диверсификация промышленности будет налицо. Поэтому сегодня готовится (на заключительной стадии) постановление Правительства о создании этой зоны. Я надеюсь, мы вместе с Министерством экономического развития успеем, чтобы Вы подписали его до конца года.

Д.Медведев: Добивайте, я, естественно, подпишу с удовольствием.

А.Жилкин: Спасибо.

government.ru

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.