Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
6 декабря 2013

У Жилкина нашли 40% мертвых душ

Твиттер-аккаунт астраханского губернатора проверили на роботов-подписчиков

Блогер из Астрахани нашел в подписчиках твиттер-аккаунта губернатора Астраханской области Александра Жилкина почти 40% роботов. Таким образом, из более чем 5 тыс. фолловеров главы региона почти 2 тыс. оказались «мертвыми душами».

Астраханский блогер под никнеймом «Разбор залетов» проверил твиттер-аккаунты областных чиновников на наличие т.н. «мертвых душ» - подписчиков-роботов. Ревизии с помощью «Твиттер-аудита» подвергся и микроблог губернатора Александра Жилкина (@ajilkin) с 5250-ю подписчиками. Проверка показала, что только 61% из них настоящие. «Добрые люди «помогли» губернатору - 2 тыс. ботов...» - написал о результатах аудита блогер.

Отметим, в марте этого года на наличие виртуальных подписчиков-роботов в «Твиттере» российских губернаторов проверило издание, специализирующееся на новостях из мира блогосферы «TJOURNAL». Тогда лидером по «мертвым душам» был назван губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко», у него было обнаружено 33,49% роботов. Второе место с 31,06% роботов занял лидер Северной Осетии Таймураз Мамсуров. 30,91% «ботов» было обнаружено у губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, ему досталось третье место.

У Жилкина же по итогам предыдущей проверки было обнаружено всего 17,2% «мертвых душ», теперь их 39%.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.