Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
14 октября 2008 | Архив

Астраханского губернатора едва не забросали помидорами

Фото: «Коммерсантъ»

Вчера возле здания правительства Астраханской области прошел несанкционированный митинг. Его участники, называющие себя «фермерами», потребовали от губернатора Александра Жилкина отменить запрет на торговлю сельхозпродукцией на территории астраханского стадиона.

Постановление о запрете подписано председателем областного правительства Константином Маркеловым. В ответ предприниматели провели один за другим два митинга. По словам организаторов акции протеста, в ходе разгона митингующих милиция применила дубинки и другие спецсредства.

Начальник отделения информации и общественных связей МВД Астраханской области Евгений Луковцев категорически опроверг эти заявления. «Постановлением правительства Астраханской области ярмарка со стадиона перенесена на другой конец города. Когда началась несанкционированная торговля, вмешалась милиция, – рассказал «Клубу Регионов» Евгений Луковцев. – Протестующие начали выходить на дорогу, кричать, ругаться. Милиция вытеснила их обратно на тротуар. Сотрудники милиции, которые заступали как на охрану этого спортивного мероприятия, так и на охрану порядка вокруг стадиона, были без спецсредств, то есть без дубинок. Все силовые действия к организаторам этой акции заключались в том, что сотрудники милиции взялись за руки и выдвинулись на тротуар, чтобы не мешали проведению спортивных мероприятий».

Трое «наиболее агрессивных» участников митинга были задержаны, на них составили административные протоколы, после чего отпустили. По словам Евгения Луковцева, агрессивные настроения митингующих подогревали некие местные «депутаты», фамилии которых руководитель пресс-службы не назвал.

Губернатор Александр Жилкин на акцию протеста пока никак не отреагировал. Официальную точку зрения на проблему озвучил заместитель министра экономического развития Леонид Кучерук. По его словам, в митинге участвовали не сельхозпроизводители, а перекупщики. «Для фермеров действует сельскохозяйственная ярмарка на Кутуме, – пояснил замминистра в интервью «Клубу Регионов». – А на стадионе после ремонта проводятся каждые выходные спортивные соревнования. Проблемы сбыта для сельхозпроизводителей в области нет». По мнению Леонида Кучерука, акция протеста инициирована политической оппозицией «для того, чтобы людей взорвать, сказать, что власть плохая, хотя мы, наоборот, стараемся, чтобы было лучше». Как сообщил замминистра, для предпринимателей, торговавших на стадионе, будут выделены места в том же районе. Соответствующее постановление правительства области должно быть издано сегодня.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.