Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
16 октября 2008 | Архив

Александр Жилкин принял участие в заседании Совета при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин выступил в Москве перед участниками заседания Совета при Президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию. Совет – это общественно-коллегиальный орган, который в числе прочего участвует в разработке стратегии развития нашего государства. На сей раз в центре внимания участников заседания был вопрос кардинального реформирования российского школьного образования.

В состав Совета при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию входят выдающиеся российские ученые, представители законодательных и исполнительных органов власти, руководители крупнейших научных центров России. Александр Жилкин стал единственным из глав субъектов Российской Федерации, который выступил с докладом на заседании Совета. Участников заседания интересовал не только имеющийся богатый положительный опыт работы региональной отрасли образования, но и проблемы, сложившиеся в настоящее время и в астраханских, и во многих других российских школах.

Ведь современная эпоха Интернета, использование системных методов управления, инновационное развитие общества определяют, как считает астраханский губернатор, новые требования к результатам образования. Сегодня оно должно готовить людей, способных самостоятельно, быстро и качественно анализировать большие потоки информации, а также умело использовать ее в собственных целях. Современному молодому человеку необходимо уметь быстро адаптироваться к изменяющимся условиям и выбирать профессию в соответствии с потребностями рынка труда.

В Астраханской области при непосредственной поддержке губернатора успешно реализовывается сразу несколько проектов по образованию. Астраханские учителя и школы активно участвуют в конкурсах на получение президентских грантов, учрежден также губернаторский грант. Специалисты отмечают, что удалось изменить организационно-финансовую составляющую системы общего образования, внедрены принципиально новые подходы к структуре сети образовательных учреждений, оптимально перераспределяются ресурсы.

«Качество любой продукции определяется стандартами, – уверен Александр Жилкин. – Для принципиально нового образовательного результата необходимы и новые образовательные стандарты. Их разработка – очень сложный процесс, поскольку они должны быть принципиально современными». Астраханский губернатор поставил перед членами совета вопрос о необходимости создания и введения взаимосвязанных стандартов всех ступеней образования, которые потребуют внедрения новых образовательных технологий.

Кроме того, модернизированной системе образования потребуется новый учитель, проблемы с кадровым составом этой важнейшей социально значимой профессии уже есть. Практика показывает, что новая система оплаты труда, при всей ее полезности, не создаст нового учителя, умеющего работать в новых условиях, владеющего новыми технологиями и дающего необходимый результат. К примеру, в Астраханской области был изменен механизм аттестации педагогических кадров. В результате за год пришлось отказать в получении высшей категории 30% учителей, а ведь претендовали лучшие, имеющие значительный стаж работы. Поэтому уже сегодня необходимо вводить в практику подготовки учителей новую образовательную логику. «Это повысит престиж профессии и приведет в отрасль новых талантливых людей, которые станут носителями новых технологий», – уверен Александр Жилкин. Он также считает, что программа дальнейшей модернизации российского образования обязана стать не просто составной частью, но основой реализации стратегии развития России до 2020 года.

jilkin.ru

Версия для печати
Главное