Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
16 октября 2008 | Архив

Александр Жилкин принял участие в заседании Совета при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин выступил в Москве перед участниками заседания Совета при Президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию. Совет – это общественно-коллегиальный орган, который в числе прочего участвует в разработке стратегии развития нашего государства. На сей раз в центре внимания участников заседания был вопрос кардинального реформирования российского школьного образования.

В состав Совета при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию входят выдающиеся российские ученые, представители законодательных и исполнительных органов власти, руководители крупнейших научных центров России. Александр Жилкин стал единственным из глав субъектов Российской Федерации, который выступил с докладом на заседании Совета. Участников заседания интересовал не только имеющийся богатый положительный опыт работы региональной отрасли образования, но и проблемы, сложившиеся в настоящее время и в астраханских, и во многих других российских школах.

Ведь современная эпоха Интернета, использование системных методов управления, инновационное развитие общества определяют, как считает астраханский губернатор, новые требования к результатам образования. Сегодня оно должно готовить людей, способных самостоятельно, быстро и качественно анализировать большие потоки информации, а также умело использовать ее в собственных целях. Современному молодому человеку необходимо уметь быстро адаптироваться к изменяющимся условиям и выбирать профессию в соответствии с потребностями рынка труда.

В Астраханской области при непосредственной поддержке губернатора успешно реализовывается сразу несколько проектов по образованию. Астраханские учителя и школы активно участвуют в конкурсах на получение президентских грантов, учрежден также губернаторский грант. Специалисты отмечают, что удалось изменить организационно-финансовую составляющую системы общего образования, внедрены принципиально новые подходы к структуре сети образовательных учреждений, оптимально перераспределяются ресурсы.

«Качество любой продукции определяется стандартами, – уверен Александр Жилкин. – Для принципиально нового образовательного результата необходимы и новые образовательные стандарты. Их разработка – очень сложный процесс, поскольку они должны быть принципиально современными». Астраханский губернатор поставил перед членами совета вопрос о необходимости создания и введения взаимосвязанных стандартов всех ступеней образования, которые потребуют внедрения новых образовательных технологий.

Кроме того, модернизированной системе образования потребуется новый учитель, проблемы с кадровым составом этой важнейшей социально значимой профессии уже есть. Практика показывает, что новая система оплаты труда, при всей ее полезности, не создаст нового учителя, умеющего работать в новых условиях, владеющего новыми технологиями и дающего необходимый результат. К примеру, в Астраханской области был изменен механизм аттестации педагогических кадров. В результате за год пришлось отказать в получении высшей категории 30% учителей, а ведь претендовали лучшие, имеющие значительный стаж работы. Поэтому уже сегодня необходимо вводить в практику подготовки учителей новую образовательную логику. «Это повысит престиж профессии и приведет в отрасль новых талантливых людей, которые станут носителями новых технологий», – уверен Александр Жилкин. Он также считает, что программа дальнейшей модернизации российского образования обязана стать не просто составной частью, но основой реализации стратегии развития России до 2020 года.

jilkin.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».