Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
29 октября 2008 | Архив

Блоггер намерен заработать на имени астраханского губернатора

Как стало известно «Клубу Регионов», астраханский журналист Максим Терский создал в Живом Журнале интернет-дневник «Александр Жилкин» и собирается вести его в поддержку астраханского губернатора за «небольшие гонорары». В пресс-службе главы региона о существовании псевдоблога Александра Жилкина знают, но обращаться в правоохранительные органы не планируют.

Дневник называется «Александр Жилкин. Свежие записи» и, на первый взгляд, воспринимается как личный блог астраханского губернатора. При более внимательном изучении становится ясно, что к руководителю региона этот продукт не имеет никакого отношения. Блог наполнен не записями Жилкина, а перепечатками из различных изданий, касающимися астраханского губернатора, в том числе и некоторыми материалами «Клуба Регионов».

Как удалось выяснить, настоящий автор этого блога, как и псевдодневника мэра Астрахани Сергея Боженова, – местный журналист, соучредитель еженедельного общественно-политического издания «Факт и компромат» Максим Терский. Он не скрывает, что своими действиями преследует корыстные цели.

«Есть надежда, что, может быть, потом получится на этом зарабатывать – либо с подачи окружения хозяев этих блогов, вернее не хозяев, а того же Жилкина, Боженова, либо их конкурентов, – сообщил «Клубу Регионов» Максим Терский. – Либо они будут за какие-то гонорары небольшие продолжаться вестись от имени или в пользу губернатора или мэра. Либо, если их это не заинтересует, я их просто на какую-нибудь рекламную волну переключу, да и все».

Журналист не считает, что созданием блога «Александр Жилкин» нарушил права астраханского губернатора, и не опасается преследования правоохранительных органов.

«Там четко написано в профайле, что данный блог – в поддержку губернатора Астраханской области Александра Жилкина, – сказал Терский. – То есть там не написано, что я – Александр Александрович Жилкин, губернатор Астраханской области. То, что блоги называются «Жилкин» и «Боженов», не говорит о том, что это их личные блоги. Я этот вопрос, естественно, предусмотрел и не говорю, что это от их имени, а в их поддержку. А Жилкиных и Боженовых у нас в России не один человек».

Губернатор Александр Жилкин действительно пока не обращался в прокуратуру с требованием разобраться с автором псевдоблога. Впрочем, и желания финансировать фальшивый дневник в правительстве области тоже не выразили. Что касается подлинного блога губернатора Жилкина, то пока его создание не стоит в повестке дня.

«Мы общаемся с населением довольно часто и тесно, но посредством других форм, блогом пока мы не увлекаемся, – сообщила «Клубу Регионов» руководитель пресс-службы губернатора Наталья Филатова. – У нас действует официальный сайт губернатора, на котором есть раздел «напиши письмо губернатору». У нас туда приходят письма губернатору, мы их собираем, передаем все Александру Жилкину, он на них отвечает, и мы публикуем на этом же сайте ответ. Губернатор – человек достаточно открытый, но сильно занятой. Я думаю, чтобы вести собственный блог, нужно иметь достаточно свободного времени, которым, к сожалению, у нас губернатор не располагает».

Напомним, в последнее время в Сети появилось много псевдоблогов российских губернаторов. Вместе с тем, обычным явлением становятся и подлинные интернет-дневники глав регионов. В частности, свой блог в Живом Журнале есть у пермского губернатора Олега Чиркунова.

Версия для печати