Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
26 апреля 2016

Шеин готов повести за собой справороссов Астрахани, Калмыкии и Калининграда

Объединенный партийный список «Справедливой России», включающий Астраханскую и Калининградскую области, а также Калмыкию, планирует возглавить недавно получивший мандат депутата Госдумы Олег Шеин. Окончательное решение по кандидатам в Госдуму будет принято на съезде партии, который состоится в июне.

Депутат Госдумы Олег Шеин на предстоящих осенью парламентских выборах намерен возглавить межрегиональный партийный список «Справедливой России», который объединит три региона – Астрахань, Калмыкию и Калининград. По словам самого Шеина, объединение планируется исходя из того, что «имеет значение не столько процент, который наберет партия в регионе, сколько количество голосов, которое за нее отдадут».

«Список возглавлю я лично. Это предварительная информация. Окончательное решение будет принято партией в июне», – сообщил Шеин «Интерфаксу».

На июнь запланирован предвыборный съезд эсеров, где будет утвержден окончательный список кандидатов в Госдуму и предвыборную программу партии.

Напомним, Шеин был зарегистрирован в качестве депутата Госдумы 13 апреля, получив оставшийся вакантным мандат Николая Левичева, который был делегирован партией на работу в ЦИК. Ранее Шеин трижды избирался депутатом ГД, а также дважды (в 2009 и в 2012гг.) баллотировался в мэры Астрахани. В 2014г. он участвовал в выборах губернатора региона, где проиграл действующему главе региона Александру Жилкину.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.