Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
2 декабря 2016

В Астрахани грозятся закрыть школы из-за нехватки денег на зарплаты учителям

Депутаты Астрахани просят правительство региона выделить 2,8 млрд руб. на зарплаты учителям в 2017г. По их словам, денег, которые сейчас запланированы в региональном бюджете, хватит на финансирование примерно половины потребностей городского образования. В противном случае, заявляют депутаты, в Астрахани придется сократить не только зарплаты учителям, но и самих учителей, а также закрыть несколько школ.

В Астрахани депутаты городской думы обратились к правительству региона с просьбой вдвое, до 2,8 млрд руб., увеличить бюджетную субвенцию на финансирование зарплат учителей в 2017г. Согласно озвученным цифрам, средства, которые запланированы в региональном бюджете на следующий год на содержание городских школ, составляют чуть больше половины от необходимого финансирования – 52,2%.

«Эти средства целевые – в основном это фонд оплаты труда педагогических работников. Мы просим увеличить субвенцию», – заявила глава комитета по образованию и культуре Ольга Данилова.

По словам депутатов, если сумма субвенции не будет увеличена, город «не сможет обеспечить выполнение госгарантий по реализации прав граждан на получение общедоступного и бесплатного образования». Иными словами, депутаты прогнозируют резкое снижение учительских зарплат, «закрытие отдельных школ» и «сокращение численности работников системы образования».

Отметим, что губернатор Астраханской области Александр Жилкин в начале ноября 2016г. выступил за отсрочку повышения зарплат бюджетникам, заявив, что в исполнении майских указов, которые касаются повышения зарплат бюджетников, «нужна некая пауза». Таким образом он поддержал предложение бывшего министра финансов РФ Алексея Кудрина о замораживании зарплат работникам бюджетной сферы до тех пор, пока не вырастут доходы федерального бюджета.

Жилкин также заявил, что Астраханская область не сможет обеспечить повышение зарплат бюджетникам, если не получит поддержки из федерального бюджета. Спустя некоторое время астраханские общественники с подачи областных властей решили обратиться с письмом к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой выделить денег для балансировки регионального бюджета. По мнению членов региональной Общественной палаты, в области сложилась чрезвычайная ситуация: недополучая финансирование из федерального бюджета, регион вынужден брать непомерные коммерческие кредиты для исполнения социальных обязательств.

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.