Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
3 декабря 2008 | Архив

Прокуратура ищет коррупцию в документах астраханского губернатора

Прокуратура Астраханской области инициировала антикоррупционную экспертизу законопроекта «О внесении изменений в закон Астраханской области «О предоставлении жилых помещений в Астраханской области». Документ на рассмотрение депутатов внес губернатор Александр Жилкин.

Камнем преткновения стал 12-й пункт 32-й статьи предлагаемой законопроектом редакции закона. По мнению прокуратуры, он предоставляет слишком широкие полномочия комиссии, которая решает, кто вправе рассчитывать на меры соцподдержки в приобретении или строительстве жилья, а кто нет. Вместе с тем закон требует четких регламентаций.

По мнению начальника отдела по надзору за исполнением законодательства и по противодействию коррупции прокуратуры Астраханской области Ирины Молоткиной, в документе налицо признаки коррупционных факторов. «Окончательное заключение даст экспертиза, и она, скорее всего, подтвердит наши выводы. А в соответствии с местным законопроектом «О противодействии коррупции» заключение будет приложено к принимаемому документу. Затем парламентарии обязаны будут принять меры в соответствии с этим решением», – пояснила «Клубу Регионов» Ирина Молоткина.

Депутаты регионального парламента приняли законопроект в первом чтении, однако согласились провести антикоррупционную экспертизу предложенного губернатором документа. Как сообщили «Клубу Регионов» в Государственной Думе Астраханской области, на ее проведение уйдет не менее одного месяца. «Все зависит от сложности закона, – отметил руководитель пресс-службы Думы Юрий Мартыненко. – Это обычная практика, которая необходима, чтобы законы были такие, с помощью которых нельзя было бы совершить никаких коррупционных действий».

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».