Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
3 декабря 2008 | Архив

Прокуратура ищет коррупцию в документах астраханского губернатора

Прокуратура Астраханской области инициировала антикоррупционную экспертизу законопроекта «О внесении изменений в закон Астраханской области «О предоставлении жилых помещений в Астраханской области». Документ на рассмотрение депутатов внес губернатор Александр Жилкин.

Камнем преткновения стал 12-й пункт 32-й статьи предлагаемой законопроектом редакции закона. По мнению прокуратуры, он предоставляет слишком широкие полномочия комиссии, которая решает, кто вправе рассчитывать на меры соцподдержки в приобретении или строительстве жилья, а кто нет. Вместе с тем закон требует четких регламентаций.

По мнению начальника отдела по надзору за исполнением законодательства и по противодействию коррупции прокуратуры Астраханской области Ирины Молоткиной, в документе налицо признаки коррупционных факторов. «Окончательное заключение даст экспертиза, и она, скорее всего, подтвердит наши выводы. А в соответствии с местным законопроектом «О противодействии коррупции» заключение будет приложено к принимаемому документу. Затем парламентарии обязаны будут принять меры в соответствии с этим решением», – пояснила «Клубу Регионов» Ирина Молоткина.

Депутаты регионального парламента приняли законопроект в первом чтении, однако согласились провести антикоррупционную экспертизу предложенного губернатором документа. Как сообщили «Клубу Регионов» в Государственной Думе Астраханской области, на ее проведение уйдет не менее одного месяца. «Все зависит от сложности закона, – отметил руководитель пресс-службы Думы Юрий Мартыненко. – Это обычная практика, которая необходима, чтобы законы были такие, с помощью которых нельзя было бы совершить никаких коррупционных действий».

Версия для печати
Эксперты: арест экс-министра лесного хозяйства Красноярского края – серьезный удар по имиджу краевой власти
По мнению экспертов, задержание экс-министра лесного хозяйства Красноярского края Дмитрия Маслодудова является «серьезным имиджевым ударом по региональной власти». Маслодудов был арестован на два месяца по подозрению в получении взятки. При этом в 2019г. о хищениях в лесной сфере Красноярского края заявляла глава Счетной палаты региона Татьяна Давыденко, однако позднее она была уволена. Эксперты считают, что дело Маслодудова не связано с эпизодами из обвинений Давыденко, поскольку в прошлом году речь шла о политическом конфликте. В то же время наблюдатели уверены, что оппоненты губернатора Красноярского края Александра Усса будут использовать против него арест экс-министра и прошлые заявления о проблемах в лесной отрасли.
Власти Камчатки будут улучшать инвестиционный климат по «Плану быстрых побед»
Власти Камчатского края намерены усилить роль муниципалитетов в работе по улучшению инвестиционного климата. В крае уже разработан «План быстрых побед» для улучшения инвестклимата. «Там сегодня 123 мероприятия сгруппированы по 13 направлениям. Важно, чтобы руководители органов власти и местного самоуправления взяли на себя ответственность и лично контролировали их», – сказала министр инвестиций Камчатки Оксана Герасимова. Эксперты отметили важность совместной работы правительства Камчатского края с муниципалитетами для повышения инвестклимата, поскольку «инвесторы приходят и работают на земле». По их словам, это даст эффект в части привлечения новых инвестиций, развития территорий, повышения компетенций руководителей муниципалитетов.