Эксперт:  МИД стимулирует губернаторов к межрегиональному и международному сотрудничеству
30 января 2019

На пост астраханского губернатора претендует «народный» кандидат Мухтаров

Астраханский журналист Ринат Мухтаров заявил, что намерен участвовать в губернаторских выборах. Мухтаров говорит, что не претендует на победу, но своим участием намерен протестировать легитимность выборов в Астраханской области.

В Астраханской области на пост губернатора намерен претендовать так называемый народный кандидат Ринат Мухтаров. Это местный журналист, декларирующий, что участвовать в губернаторских выборах он намерен для того, чтобы проверить, насколько честные и легитимные выборы пройдут осенью 2019г. в Астраханской области.

«Это будет честно, если допустят меня до выборов. Во-вторых, интересно. Как это абсолютно простой астраханец решил побороться за место главы региона? <…> Понимаю, что победу мы не одержим. Но, по крайней мере, узнаем в процентном соотношении, сколько в Астраханской области жителей, которые уже давно хотят жить иначе», – сказал Мухтаров в интервью сайту arbuztoday.

Напомним, что в конце 2018г. астраханская облдума приняла в закон изменения, позволяющие участвовать в губернаторских выборах самовыдвиженцам. Необходимость изменений депутаты объяснили ущемлением прав пожарных и работников органов правопорядка, которым закон запрещает вступать в политические объединения. Однако эксперты не сомневаются, что изменения приняты ради врио губернатора Сергея Морозова, которому, как и многим его коллегам из других регионов, невыгодно связывать себя с ЕР, чей рейтинг упал из-за пенсионной реформы.

Версия для печати
Главное
Эксперт: любые организованные политические оппоненты опасны для врио главы Калмыкии Хасикова
По мнению экспертов, появление на выборах главы Калмыкии кандидата от коалиции оппозиционных партий говорит о недовольстве элит республики деятельностью врио главы региона Бату Хасикова. Ранее кандидатуру Намсыра Манджиева поддержали представители сразу шести партий. По словам политологов, выдвижение Манджиева – это «угроза для Хасикова со стороны местных элит» и некий призыв к врио «идти на компромисс, если он не хочет, чтобы вдруг в Калмыкии повторился владимирский сценарий». «Справедливая Россия» в коалицию не вошла и намерена выставить на выборы главы Калмыкии своего кандидата. Эксперты считают, что кандидат эсеров может оттянуть голоса у Манджиева. По их мнению, основная задача единого кандидата от оппозиции – не дать Хасикову победить в первом туре.