Эксперт:  МИД стимулирует губернаторов к межрегиональному и международному сотрудничеству
19 декабря 2018

В Астраханской области на выборы губернатора пустят самовыдвиженцев

Законопроект о допуске самовыдвиженцев на выборы губернатора Астраханской области приняли депутаты областного парламента. Необходимость изменений объяснили ущемлением прав пожарных и работников органов, которым закон запрещает вступать в политические объединения.

Депутаты думы Астраханской области в двух чтениях проголосовали за законопроект, разрешающий самовыдвиженцам участвовать в выборах губернатора. Документ внес депутат-одномандатник Радик Бариев. В пресс-службе думы поясняют, что принятие изменений в закон связано с существованием обширного перечня лиц, которым запрещено вступать в политическое объединения. Речь идет о военнослужащих, работниках прокуратуры и ОВД, пожарных.

Наблюдатели между тем не сомневаются, что изменения в закон вносятся ради врио губернатора Сергея Морозова, которому, как и многим его коллегам из других регионов, невыгодно связывать себя с «Единой Россией», потерявшей рейтинг из-за пенсионной реформы.

Также депутаты в третьем чтении одобрили законопроект спикера Игоря Мартынова о сокращении количества депутатских мест в парламенте с 58 до 44. Ранее эту инициативу поддержал Морозов.

Версия для печати
Главное
Эксперт: любые организованные политические оппоненты опасны для врио главы Калмыкии Хасикова
По мнению экспертов, появление на выборах главы Калмыкии кандидата от коалиции оппозиционных партий говорит о недовольстве элит республики деятельностью врио главы региона Бату Хасикова. Ранее кандидатуру Намсыра Манджиева поддержали представители сразу шести партий. По словам политологов, выдвижение Манджиева – это «угроза для Хасикова со стороны местных элит» и некий призыв к врио «идти на компромисс, если он не хочет, чтобы вдруг в Калмыкии повторился владимирский сценарий». «Справедливая Россия» в коалицию не вошла и намерена выставить на выборы главы Калмыкии своего кандидата. Эксперты считают, что кандидат эсеров может оттянуть голоса у Манджиева. По их мнению, основная задача единого кандидата от оппозиции – не дать Хасикову победить в первом туре.