Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
10 апреля 2019

Экс-министр ТЭК Астраханской области осужден на 24 года за педофилию

В Астраханской области суд вынес решение по делу бывшего министра топливно-энергетического комплекса Виталия Курскова и экс-депутата облдумы от «Единой России» Игоря Поплевко. Они были признаны виновными в преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Потерпевшими по делу признаны 10 детей и подростков, которым на момент совершения преступления было от восьми до 17 лет. Суд посчитал доказанными 78 эпизодов преступлений.

Бывший министр ТЭК Астраханской области Виталий Курсков приговорен к 24 годам лишения свободы, он признан виновным в преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Срок экс-чиновник будет отбывать в колонии строгого режима. Его соучастник, экс-депутат облдумы Игорь Поплевко, приговорен к 16 годам строгого режима.

Как сообщили в региональном управлении СКР, потерпевшими по делу признаны 10 несовершеннолетних, которым на момент совершения преступления было от восьми до 17 лет. Посредником выступала 20-летняя жительница Астрахани, которая за деньги приводила детей в съемную квартиру Курскова. С учетом сотрудничества со следствием ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 12 лет в колонии общего режима.

О том, что Курсков приводит в съемную квартиру детей, сообщила соседка, которой это показалось подозрительным. Прибывшие сотрудники полиции не смогли сразу попасть в квартиру. Подозреваемый выпрыгнул из окна в попытке скрыться, однако был пойман и доставлен в отделение полиции. В ходе обыска выяснилось, что Курсков фиксировал все происходящее на фото- и видеокамеру. В квартире было найдено более 1400 порнографических изображений с участием несовершеннолетних, а также камеры и другая электронная техника.

Суд посчитал доказанными 78 эпизодов преступлений. Приговор в законную силу не вступил.

Версия для печати