Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
10 апреля 2019

Экс-министр ТЭК Астраханской области осужден на 24 года за педофилию

В Астраханской области суд вынес решение по делу бывшего министра топливно-энергетического комплекса Виталия Курскова и экс-депутата облдумы от «Единой России» Игоря Поплевко. Они были признаны виновными в преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Потерпевшими по делу признаны 10 детей и подростков, которым на момент совершения преступления было от восьми до 17 лет. Суд посчитал доказанными 78 эпизодов преступлений.

Бывший министр ТЭК Астраханской области Виталий Курсков приговорен к 24 годам лишения свободы, он признан виновным в преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Срок экс-чиновник будет отбывать в колонии строгого режима. Его соучастник, экс-депутат облдумы Игорь Поплевко, приговорен к 16 годам строгого режима.

Как сообщили в региональном управлении СКР, потерпевшими по делу признаны 10 несовершеннолетних, которым на момент совершения преступления было от восьми до 17 лет. Посредником выступала 20-летняя жительница Астрахани, которая за деньги приводила детей в съемную квартиру Курскова. С учетом сотрудничества со следствием ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 12 лет в колонии общего режима.

О том, что Курсков приводит в съемную квартиру детей, сообщила соседка, которой это показалось подозрительным. Прибывшие сотрудники полиции не смогли сразу попасть в квартиру. Подозреваемый выпрыгнул из окна в попытке скрыться, однако был пойман и доставлен в отделение полиции. В ходе обыска выяснилось, что Курсков фиксировал все происходящее на фото- и видеокамеру. В квартире было найдено более 1400 порнографических изображений с участием несовершеннолетних, а также камеры и другая электронная техника.

Суд посчитал доказанными 78 эпизодов преступлений. Приговор в законную силу не вступил.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.