Глава Хакасии:  я летел в одном самолете с женщиной, у которой вчера официально подтвердился коронавирус
17 июля 2019

Генпрокуратура назвала Астраханскую область в числе аутсайдеров по ликвидации аварийного жилья

Заместитель генпрокурора Андрей Кикоть заявил, что в Астраханской области наиболее тяжелая по сравнению с другими регионами ЮФО ситуация с ликвидацией аварийного жилья. Заявление было сделано во время приема жителей региона, который Кикоть провел совместно с губернатором Игорем Бабушкиным. По словам заместителя генпрокурора, основные причины этой ситуации две: злоупотребления со стороны должностных лиц органов власти либо нежелание их работать в данном направлении.

Астраханская область попала в число самых неблагополучных регионов ЮФО по ликвидации аварийного жилья. Об этом во время поездки в регион заявил заместитель генпрокурора Андрей Кикоть. Он совместно с губернатором Игорем Бабушкиным провел прием граждан. Кикоть сказал, что 80% домов в регионе построены более 30 лет назад, что говорит о высокой степени износа построек и инженерных сетей.

По словам заместителя генпрокурора РФ, из этого числа 300 домов признаны аварийными и подлежат расселению, еще более 5 тыс. нуждаются в капитальном ремонте. При этом прирост нового жилья составляет менее 3% в год. Также он сказал, что каждый четвертый отремонтированный в регионе дом имеет существенные недостатки.

Заместитель генпрокурора видит две основных причины этого: злоупотребления со стороны должностных лиц органов власти и местного самоуправления либо нежелание их работать в данном направлении.

Игорь Бабушкин отметил, что сам побывал в одном из аварийных домов и увидел, что люди живут в нечеловеческих условиях. При этом расселяют их в дома, состояние которых еще хуже.

«При этом в отношении должностных лиц не принято никаких мер», – отметил губернатор.

Кикоть заявил, что осенью снова приедет в Астраханскую область, чтобы проверить, изменилась ли ситуация с аварийным жильем.

Версия для печати
Политолог Бортников: ЕР в Хакасии впервые публично критикует губернатора Коновалова
Руководитель фракции ЕР в парламенте Хакасии Светлана Могилина возмутилась тем, что губернатор Валентин Коновалов своевременно не ушел на карантин. Ранее стало известно, что Коновалов летел в одном самолете с женщиной, у которой подтвердился коронавирус, а глава республики ушел на самоизоляцию только через несколько дней после того, как стало известно о диагнозе его попутчицы. Могилина считает, что оценка поведению Коновалова «должна быть не только наших законодателей или правовых органов, но и в том числе президента». Политолог Александр Бортников отметил, что в республике большинство разделяет мнение Могилиной. В то же время он добавил, что это первый публичный конфликт ЕР с коммунистом Коноваловым.